Biscoitinhos com geleia

Bolo e biscoitinhos com café são duas coisas que eu realmente adoro. Não sei explicar ao certo, mas sinto uma sensação reconfortante ao degustá-los. Tem sabor e aroma de casa, de infância e de tudo o que é gostoso.
Há tempos procurava uma receita de biscoitinhos recheado com geleia. Tentei até a receita da Martha Stewart, mas não sei o que eu fiz de errado pois os biscoitos se desmancharam todinhos quando eu coloquei para assar.
Não desisti e acabei encontrando esta receita no site Mybissim. Os biscoitinhos ficaram do jeito que eu estava imaginando: derretendo na boca a cada mordida e extremamente gostosos.


Ingredientes:
200g de manteiga cortada em cubos
100g de açúcar
2 gemas
50g de farinha de amêndoas
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sementes de gergelim - não usei
Geleia - usei de mirtilos
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:
Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa e lisa. Adicione o açúcar e bata novamente até misturá-los por completo.
Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo bem a cada adição
Adicione os ingredientes secos e misture até se tornar uma massa homogênea.
Achate a massa, formando um círculo plano, e cubra com filme de PVC. Leve à geladeira por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 160 °C.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e, com um cortador, corte-a em círculos.
Separe metade dos biscoitos e corte o centro de cada um usando um cortador circular menor.
Acomode os biscoitos na assadeira e leve-os para assar, por aproximadamente 12 minutos ou até ficar ligeiramente dourados.
Polvilhe com açúcar os biscoitos com furo central e espalhe geleia nos demais.
Una os biscoitos polvilhados com açúcar com os biscoitos recheados com geleia, pressionando levemente e conserve-os em um pote hermeticamente fechado.

Fiz meia receita e rendeu 24 biscoitinhos.
Receita daqui.

Castanhas do bar do Union Square Café

Não tenho o costume de preparar aperitivos, mas quando li no livro da Nigella que, depois de provar, não vai querer parar mais, fiquei curiosa para provar esta receita e resolvi prepará-la.
Confesso que não estava esperando muita coisa, mas a musa-mor do blog nunca mente. Adorei! Achei que combina bastante com esta época de copa do mundo.

castanhas do bar do Union Square Café


Ingredientes: 
500g de castanhas de tipos variados sem sal, incluindo amendoim sem pele, castanha de caju, castanha-do-pará, avelãs, nozes, nozes pecã e amêndoas inteiras, com a pele
2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado grosseiramente (folhas de 2 galinhos de 8 cm)
½ colher (chá) de pimenta-de-caiena
2 colheres (chá) de açúcar mascavo escuro
2 colheres (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C.
Mexa as castanhas em uma tigela grande, para misturá-las, depois espalhe-as em uma assadeira. Ponha no forno até ficarem com uma cor castanho-dourada clara, cerca de dez minutos.
Em uma tigela grande, combine o alecrim, a pimenta, o açúcar, o sal e a manteiga derretida.
Ponha as castanhas na tigela e mexa para ficarem bem envolvidas pela manteiga derretida.
Sirva quente.


Receita do livro Nigella Bites, de Nigella Lawson. Editora Ediouro.

Minipãezinhos surpresa de chocolate

Meses atrás recebi o prêmio do concurso do portal Eu Faço a Festa.
Gente, sério: fiquei apaixonada por tudo o que ganhei! Uma verdadeira caixa recheada de fofurices.
Estou escolhendo com cuidado as palavras para não parecer que este é um publipost ou coisa parecida, mas a verdade é que eu realmente fiquei muito feliz e não poderia deixar de contar para vocês.
A faquinha, que eu coloquei uma fita adesiva para decorar, e os canudos que estão nas fotos são dois dos itens que ganhei da loja Tom & Sophie. Agora as fotos do blog ganharão mais bossa com os demais produtos. 
Para a receita desta semana eu escolhi um pãozinho, que acabou em um piscar de olhos.
Os meus filhotes gostaram tanto que eu tive que prepará-lo novamente.

minipãezinhos surpresa de chocolate


Ingredientes:

Para o pão
250g (2 1/4 xícaras) de farinha
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
¾ colher (chá) de fermento seco instantâneo
2 ovos batidos
3 colheres (sopa) de leite
50g de chocolate escuro

Para decorar  (não coloquei)
Cacau em pó
Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Para fazer manualmente

1- Coloque a farinha em uma tigela grande, acrescente o sal, o açúcar e o fermento, depois junte a manteiga e friccione com as pontas dos dedos até que a mistura fique com a aparência de migalhas de pão finas. Mexendo, acrescente os ovos batidos e gradualmente junte morno suficiente para formar uma massa macia.

2- Sove bem sobre uma superfície levemente enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Coloque a massa de volta na tigela, cubra com plástico filme besuntado com óleo, sem apertar, e deixe em local quente para crescer por 1 hora ou até que a massa fique com o dobro do tamanho.

3- Coloque a massa de volta sobre a superfície levemente enfarinhada, sove bem, e corte em 6 pedaços. Corte também o chocolate em 6 pedaços. Abra os pedaços da massa, um por um, formado retângulos de 7 x 10, e coloque um pedaço de chocolate sobre cada retângulo. Embrulhe o chocolate com a massa e transfira para mini fôrmas de pão de 10 x5,5 x 3,5 cm. Repita com as 6 partes.

4- Coloque as forminhas em uma assadeira e cubra com plástico filme besuntado com óleo, sem apertar, e deixe em local quente pó 40 minutos, até que cresçam bem e a massa alcançar as bordas das fôrmas.

5- Retire o plástico filme e asse em forno preaquecido a 200 °C por 10 a 15 minutos, até que os pãezinhos cresçam bem, fiquem dourados e pareçam ocos ao receberem leves batidas com as pontas dos dedos.

6- Segure as fôrmas com as luvas térmicas, solte as bordas dos pães com uma espátula pequena. Transfira para uma grade de metal para esfriar. Decore com um pouco de cacau em pó e açúcar de confeiteiro, peneirados.

Para fazer na máquina

1- Tire a fôrma de dentro da máquina, encaixe o batedor e coloque a manteiga, os ovos batidos e o leite. Com uma colher, coloque a farinha por cima, depois o sal e o açúcar. Faca um pequeno furo no centro da farinha e coloque o fermento dentro dele.

2- Insira a fôrma na máquina. Feche a tampa e selecione o programa de massa ou massa básica. Aperte o botão “iniciar”.

3- Ao final do programa, retire a fôrma de dentro da máquina, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e continue a partir do passo 3, acima.


Rende 6 unidades.
Receita do livro O livro dos pães, de Sara Lewis. Editora Larousse.

Doguinho assado

Eu não gosto de algumas coisas e tenho bem claro quais são elas, mas, sinceramente, não sei se gosto de salsicha ou não. Sabe o meio-de-campo? É como se fosse isso, de um lado está o que eu gosto e do outro o que eu não gosto. Ela está bem naquela linha que divide os dois lados do campo.
Então não posso dizer que morri de amor pela receita de hoje, mas também não posso dizer que não gostei.
A massa é muito deliciosa e vem daqui. Acreditem: é tão macia! Dá vontade de comer só a massinha e tirar a salsicha :)
Falando do que eu gosto ou não, tem uma coisa que eu não gosto, alias, eu detesto: plágio. Detesto quando alguém faz uso indevido de algo que não lhe pertence.
Acredito que vocês, blogueiras, também não devem gostar nadinha disso.
Outro dia, vi uma escola oferecendo um curso e uma foto do meu blog ilustrava o folder, como se fosse feito por eles. Poxa, que triste! Não ganhei um centavo para preparar o passo a passo e mostrar aqui e eles ganhando dinheiro com isso?
Tem também uma simpática (sqn) mocinha que está teimando em usar uma fotografia minha em seu blog, para ilustrar uma coluna, e sem os devidos créditos. O pior é que eu já escrevi para a mesma e nada. Nem conversando amigavelmente o negócio funciona! Acredito que ela sofra de falha de caráter, só pode.
Enfim, depois de escrever o parágrafo acima, eu acredito que a minha opinião sobre a salsicha é meio diferente. Acho que ela está bem longe do lado das coisas que eu não gosto ;)

doguinho assado


Ingredientes:

Para a massa
250g de farinha de trigo
25 g de fermento biológico fresco
50g de margarina (usei margarina forno e fogão)
35g de açúcar
1 ovos
25g de queijo parmesão ralado bem fino
1 pitadinha de sal
1 pitadinha de vanilina (opcional)
½ copo de água – substituí por leite *
1 gema para pincelar

Para o recheio
Aproximadamente 7 salsichas

Modo de preparo:

Em uma vasilha ou na batedeira, faça uma massa com 100g de farinha e 25g de fermento e um pouco de água (dissolvi o meu fermento no leite morninho e depois juntei a farinha).
Deixe descansar por 10 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e sove até a massa ficar bem macia e lisa.
Corte a salsicha em três partes (se quiser fazer um doguinho maior, corte-as ao meio).
Divida a massa em 21 partes iguais e abra cada uma delas formando um retângulo (é comum abrir em circulo, mas eu prefiro retângulo).
Em seguida coloque um pedaço de salsicha no centro de cada massa e enrole-a. Coloque o rolinho em uma assadeira untada e repita o procedimento até acabar toda a massa.
Deixe crescer por 20 a 30 minutos.
Pincele os doguinhos com a gema e leve-os para assar em forno preaquecido a 200°C até dourar.

Rende 21 unidades pequenas ou 14 médias.
A receita da massa é do Felipe Abrahão.

* Eu dissolvi o fermento no leite morno e coloquei a farinha dentro de uma tigela grande e fiz uma depressão no centro. Acrescentei o fermento dissolvido e os demais ingredientes e mexi primeiramente com um garfo até que todo o liquido foi incorporado. Transferi a massa para uma superfície polvilhada com farinha e comecei a sovar.


Bolo de nozes e castanha-do-pará com recheio de doce de leite

Eis o meu primeiro bolo coberto com pasta! Confesso que achei que fosse mais tranqüilo cobri-lo, mas me deu um trabalho... Contei com a ajuda do marido para abrir a pasta e tudo mais.
Fiz apenas 1/3 da receita (apenas o bolo da parte superior é verdadeiro), porque não daria conta de comê-lo e também acho meio enjoativo.
Como bolo inferior é de isopor, eu não precisei usar nenhum suporte para segurar o bolo superior.
Não achei que valesse a pena tentar explicar todo o processo de como cobrir os bolos e montá-los, porque não entendo muito sobre esse assunto. Achei aqui e aqui dicas bem interessantes para quem está pensando em fazer o seu próprio bolo.
Uma dica que darei humildemente: não molhe demais o bolo. Use bem pouca calda.
Para a decoração eu usei flores naturais. A variedade de flores comestíveis é grande e acho que ficam lindas em qualquer bolo (aqui tem uma série de cuidados que devemos tomar ao utilizá-las).

bolo de nozes e castanha-do-pará com recheio de doce de leite

 

Ingredientes:

Para o bolo
1 ½ xícara (chá) de manteiga
1 ¾ xícara (chá) de açúcar *
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de nozes moídas (eu usei 1 ½ xícara de nozes moídas e 1 ½ xícara de castanhas-do-pará moídas)
9 claras
4 colheres (chá) de fermento em pó

Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água

Para o recheio
1,4 kg de doce de leite com consistência firme

Para cobrir
1 kg de pasta americana

Modo de preparo:

Para o bolo
Preaqueça o forno a 180 °C.
Bata bem a manteiga com o açúcar e adicione-lhes o leite, alternando com um pouco de farinha de trigo. Junte também as claras em neve. Adicione as nozes moídas  (ou as nozes e as castanhas) e o fermento, batendo tudo até que a massa comece a fazer bolhas.
Leve para assar em duas fôrmas, untadas e enfarinhadas, por aproximadamente 40 minutos. ** Faça o teste do palito.

Para a calda
Misture os ingredientes e leve ao fogo sem mexer até a calda engrossar.
  
Montagem:
Unte dois aros próprios para a montagem de bolo com um pouco de margarina e açúcar (com as mesmas medidas das fôrmas).
Divida cada bolo em três partes.
Acomode um disco dentro do aro, molhe com um pouco da calda e coloque o recheio. Cubra com o outro disco de bolo, torne a molhar com a calda e coloque mais recheio. Por fim, cubra com o disco restante, molhe novamente com a calda e leve para a geladeira até firmar (eu deixei durante uma noite inteira). Repita o processo com o outro bolo.
Retire os aros e passe uma camada de doce de leite nas partes externas do bolo. Cubra-os com a pasta americana (veja aqui como fazer) e coloque um sobre o outro (veja aqui como fazer). Decore de acordo com sua preferência.


* A receita original leva apenas 1 ½ de açúcar, mas eu experimentei e achei que faltou açúcar.
** Para o bolo menor eu usei uma fôrma com 16 cm de diâmetro. Como o bolo inferior é de isopor eu não utilizei nenhuma fôrma, mas recomendo que ela tenha 18 cm de diâmetro para ficar igual ao da foto.
Para que os bolos fiquem com alturas diferentes, recomendo que seja colocado 1/3 da massa na fôrma menor e o restante na fôrma maior.
Eu fiz uma modificação no preparo da massa; bati a manteiga com o açúcar e adicionei o leite intercalando com a farinha. Depois acrescentei as frutas oleaginosas e o fermento. Por ultimo adicionei as claras em neve, misturando com cuidado.

A receita da massa do bolo é do livro Dona Benta, editora Companhia Editora Nacional.
A receita da calda é da revista Gula, n° 140, junho de 2004.

Deleites gastronômicos

Nossa, eu escrevo estas linhas e não me aguento de tanto sono... Tive um dia bem atarefado e não consigo nem teclar direito... Resolvi pedir ajuda para o meu marido e perguntei a ele a sua opinião sobre a receita de hoje. Ele me respondeu dizendo que ficou Boa pra... (soltou um palavrão).
Palavrão não dá para escrever no blog porque fica muito feio, não é mesmo? Mas ele tem toda a razão: Esses deleites ficaram muito bons!
Escolhi fazê-los em tamanhos menores dos tradicionais porque o tema atual das postagens é docinhos para casamento, mas se quiserem prepará-los da maneira descrita no livro, basta aumentar o comprimento para 8 centímetros.
Beijo, beijo e boa noite para todos!

deleites gastronômicos



Ingredientes:
300g de chantilly
500g de framboesas lavadas e secas
20g de açúcar de confeiteiro para decorar.

Para os profiteroles 
120g de farinha de trigo
100 ml de leite
100 ml de água
10g de açúcar
1 pitada de sal
80g de manteiga
4 ovos inteiros
20g de manteiga para untar
100g de amêndoas picadas

Para o creme de confeiteiro
1 fava de baunilha
400 ml de leite
4 gemas
80g de açúcar
30g de amido de milho
25g de manteiga
100g de creme de leite fresco batido em chantilly

Modo de preparo:

Para o creme de confeiteiro:
Com uma faca, parta a fava da baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe o interior para extrair as sementes. Despeje o leite em uma panela, acrescente a fava e as sementes e ferva.
Retire do fogo, cubra imediatamente e deixe em infusão durante 15 minutos.
Em uma tigela, bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique levemente esbranquiçada. Adicione o amido de milho.
Retire a fava de baunilha do leite e o coloque novamente para esquentar até levantar fervura. Despeje 1/3 do leite sobre a mistura de gemas, açúcar e amido de milho e mexa com a ajuda de um fouet e tomando o cuidado de raspar as paredes da panela.
Retire o creme do fogo e despeje-o em uma vasilha. Deixe esfriar por 10 minutos, até que continue quente. Adicione a manteiga, girando o recipiente. Cubra a vasilha com um papel filme até o momento da utilização do creme.
Pegue 500g do creme e adicione delicadamente o chantilly, usando uma espátula flexível para misturá-los.

Para os profiteroles:
Peneire a farinha. Em uma panela, ferva o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga, depois retire do fogo.
Incorpore a farinha ao liquido, misturando rapidamente com uma espátula para homogeneizar a massa.
Coloque a panela de volta ao fogo brando e mexa bastante a massa por 1 minuto para “soltá-la”
Transfira a massa para uma vasilha. Incorpore os ovos um a um usando uma espátula, tomando o cuidado de misturar a cada edição deles, até a massa ficar homogênea.
Preaqueça o forno a 180 °C.
Sobre uma assadeira untada com manteiga (usei silpat), usando o saco de confeiteiro com bico de 14 milímetros, faça profiteroles de 5 centímetros de comprimento. Salpique um pouco de amêndoas picadas por cima.
Leve os deleites gastronômicos ao forno e asse a 180 °C por volta de 8 a 10 minutos, quando a massa começar a crescer, abra um pouco a porta do forno, de 2 a 3 milímetros, para deixar o vapor sair. Deixe assar com a porta entreaberta até ficar dourado até ficar dourado, por aproximadamente 30 minutos. Retire os deleites gastronômicos do forno e deixe-os esfriar sobre uma grelha.

Montagem:
Corte os deleites gastronômicos horizontalmente a 2/3 da altura, de forma que se obtenha uma base e uma tampa. Recheie as bases com o creme de confeiteiro, utilizando um saco de confeiteiro com o bico perlê de 8 milímetros. A seguir, coloque as framboesas sobre o creme (se elas forem grandes, corte-as ao meio).
Usando um saco de confeiteiro com bico canelado, aplique o chantilly.
Cubra com uma tampa de massa. Polvilhe açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 12 deleites gastronômicos de tamanho grande.
Receita do livro Doces Ladurée, editora SENAC


Fiz meia receita e rendeu 12 unidades pequenas.

Copinho de brigadeiro com cereja

Quando postei a receita do bombom de coco queimado e doce de leite, eu fiz um passo a passo mostrando como eu preenchi a fôrma. Esse método só serve para quem vai utilizar a fôrma comum, sem a película de silicone.
Honestamente eu acho que nem vale a pena utilizar esse tipo de fôrma porque é super trabalhoso e nem sempre o resultado é satisfatório. Utilizem apenas se não encontrarem a outra opção.
Com relação a receita de hoje, a taça ou copinho de chocolate pode ser recheada com brigadeiro de vários sabores ou até mesmo ganache. E o charme fica por conta da cereja com talinho, que decora e agrega sabor ao docinho. Até rimou ;)

copinho de brigadeiro com cereja


Ingredientes:
160g de chocolate ao leite cortado em pedaços pequenos
1 receita de brigadeiro*
Cerejas em calda com talos

Modo de preparo:
Derreta e faça a temperagem do chocolate.
Preencha as cavidades da fôrma de PVC de acordo com as instruções do fabricante (bata para eliminar as bolhas de ar e aperte bem a película) e leve à geladeira para endurecer.
Desenforme.
Coloque o brigadeiro no saco de confeitar com bico pitanga.
Preencha as taças e decore com as cerejas.

Rende 20 unidades de 12g cada.

* Brigadeiro

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga – usei 2 colheres (sopa)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 4 colheres (sopa)

Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo médio. Mexa até o brigadeiro começar a soltar do fundo da panela. Deixe esfriar.


Receita retirada da Revista Gula n° 174, abril de 2007.

Bombom trufado de maracujá

Antes de falar sobre a receita de hoje, eu vou transcrever um texto que foi publicado no Manual do Chocolate Nestlé, dicas para quem já trabalha ou quer trabalhar com chocolate, pois eu sei que muitas pessoas têm dificuldade para derreter e temperar o chocolate.

“Temperagem: o jeito certo de trabalhar o chocolate.
Para temperar corretamente o chocolate siga os passos abaixo:

Derretimento:
Existem duas maneiras de derreter as Coberturas de Chocolate Nestlé.
(1) A primeira delas é utilizar uma Derretedeira própria para chocolate. Colocando os gomos de chocolate a uma temperatura entre 45°C E 50°C.
(2) Se você não possui uma derretedeira, utilize uma vasilha refratária (ou inox) em banho-maria. Aqueça a água a uma temperatura de 60°C. Se você não possui termômetro, pode verificar a temperatura no contato da água com as mãos, que ainda suportam esse ponto de aquecimento. Ao atingir a temperatura esperada, apague o fogo e aguarde até que o vapor d’água desapareça. Fique atento.
A umidade é inimiga do chocolate! Em seguida prossiga com o banho-maria. Mexa bem até que a massa de chocolate derreta.

Resfriamento:
Despeje a massa de chocolate derretido em uma superfície lisa e fria (uma mesa de mármore ou granito, por exemplo).
Mexa continuamente até atingir uma consistência similar a do mel. O chocolate ao leite normal deve ser resfriado até 29°C, meio amargo até 30°C, marfim até 28°C e ao leite diet até 29°C.”

Eu prefiro derreter o chocolate no micro-ondas em potência média e interromper o processo a cada 30 segundos para mexer o mesmo. Para temperar o chocolate eu sigo a maneira tradicional, que é resfriar em uma superfície fria, ou em banho-maria frio. Esse segundo método consiste em colocar água fria em um recipiente e, dentro dele, o refratário com o chocolate derretido.  Misture bem o chocolate até esfriar.
Tenha o cuidado de não deixar o chocolate entrar em contato com a água.
Bom, depois de falar sobre o derretimento e a temperagem, vou falar sobre a receita.
Escolhi fazer um bombom trufado de maracujá porque nunca havia preparado uma trufa com esse ingrediente. A receita eu peguei do blog da Patrícia Scarpin, mas ela veio daqui.
O sabor ficou super delicioso, com um gostinho bem acentuado da fruta.
Como estamos falando de docinhos para casamento, eu optei por fazer uma casquinha de chocolate moldada e escolhi uma fôrma que é um mini bolo de três andares. Recomendo utilizar uma que tenha a película de silicone no meio, porque é bem difícil fazer essa casquinha com a fôrma comum.

bombom trufado de maracujá


Ingredientes:
560g de chocolate branco nobre
½ xícara (chá) de creme de leite fresco – 120 ml
¾ xícara (chá) de polpa de maracujá – 180 ml

Modo de preparo:
Pique o chocolate em pedaços pequenos e coloque-o em um refratário.
Aqueça, até começarem a ferver, o creme de leite e a polpa de maracujá separadamente, para evitar que a acidez da fruta talhe o leite.
Despeje o creme de leite e metade da polpa de maracujá sobre o chocolate e deixe descansar por 1 minuto. Em seguida, com o auxílio de uma espátula de silicone, misture delicadamente.
Quando a mistura estiver homogênea e cremosa, adicione o restante da polpa e torne a mexer. Deixe esfriar na geladeira por algumas horas até firmar.*

*Deixei na geladeira por aproximadamente 12 horas.
Se optar por utilizar creme de leite de caixinha, aqueça o mesmo no micro-ondas ou em banho-maria, sem deixá-lo ferver.

Para o bombom trufado

Ingredientes:
1 receita da trufa de maracujá
Aproximadamente 800g de chocolate branco

Modo de preparo:
Derreta e faça a temperagem do chocolate.
Preencha as cavidades da fôrma de PVC de acordo com as instruções do fabricante (aperte bem a película, bata para eliminar as bolhas de ar) e leve à geladeira para endurecer.
Coloque o recheio dentro e cubra com chocolate. Retorne a geladeira até a fôrma ficar opaca. Desenforme.

Rende aproximadamente 50 unidades.

Usei a fôrma de PVC tamanho P da BWB.
Espia só que delícia essa sugestão preparada com esse mesmo tipo de fôrma no tamanho M. Babei!

Bombom de coco queimado e doce de leite

Anos atrás eu postei aqui no blog receitas fáceis de docinhos para casamento e me bateu uma vontade de repetir a dose. Aproveitei que estamos em maio, mês das noivas, e preparei alguns docinhos que são bem gostosos e, apesar de precisar derreter e fazer a temperagem do chocolate, são bem fáceis de prepará-los.
Eu gosto bastante da combinação de coco com doce de leite e, por esse motivo, o bombom da receita de hoje reúne esses dois ingredientes.
Posso afirmar que ficou bem gostoso e todos que provaram, aprovaram.
Eu sei que algumas pessoas gostam de preparar os docinhos com antecedência e congelá-los para evitar o stress de ter que fazer tudo de última hora, mas esse tipo de docinho não pode ser congelado, tá?
Espero que gostem!

bombom de coco queimado e doce de leite


Ingredientes:
400g de chocolate em barra derretido e temperado
50g de doce de leite
160g de docinho de coco queimado *

Modo de preparo:
Preencha a cavidade do molde com o chocolate derretido e temperado.
Vire o molde e retire o excesso de chocolate, deixando apenas uma fina camada. Bata o molde sobre a bancada para liberar o ar.
Retire o excesso de chocolate das bordas, vire o molde sobre uma folha de papel alumínio ou manteiga e leve à geladeira, por aproximadamente 3 minutos, até que a camada endureça. Repita o processo.
Retire o molde da geladeira e, com o auxílio de um saco de confeitar, coloque uma pequena porção de doce de leite dentro. De leves batidinhas sobre a bancada para que o doce de leite se acomode no fundo do molde.
Pegue uma porção de doce de coco queimado e coloque sobre o doce de leite.
Cubra com chocolate e leve para a geladeira novamente, até que o molde fique opaco. Desenforme.

* Docinho de coco queimado 

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
50g de coco ralado queimado e adoçado
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o coco ralado e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até que comece a desgrudar da panela.
Retire do fogo, despeje o doce em um prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar.

Rende aproximadamente 50 unidades de 10g cada.


Passo a passo do bombom de coco queimado e doce de leite

     (clique na imagem acima para aumentá-la)




Bolo zebra

Tempos atrás, lendo o blog da fofa da Sandra (que sempre me visita e deixa um comentário carinhoso :D), me deparei com um bolo zebra que ela fez para participar do desafio bundtmania. 
Engraçado que não posso ficar encafifada com uma coisa e não tentar fazer. Chega até ser um tipo de perturbação mental, sabe?
Escolhi um dia que estava com muita paciência, porque a massa tem que ser colocada aos poucos, e também de bom humor. Sei que quando algo dá errado e o meu humor não está dos melhores, o tempo realmente fecha aqui em casa. Nem eu me aguento!
Enfim, fui para cozinha preparar o tal bolo. Achei bem tranqüilo, tanto que já fiz duas vezes. As crianças adoraram o sabor, que é perfeito para acompanhar um cafezinho no meio da tarde.
Não segui a receita da Sandra porque não tinha o crème fraîche. Procurei uma receita que utilizasse os ingredientes que eu tinha em casa e acabei achando essa daqui, cujo site tem até o passo a passo para facilitar o entendimento.

bolo zebra


Ingredientes:
4 ovos grandes em temperatura ambiente
250g de açúcar
250g de leite em temperatura ambiente
250 ml de óleo – usei óleo de canola
300g de farinha de trigo (chá) peneirada
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado
2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado

Modo de preparo: 
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma assadeira redonda de 23 cm de diâmetro.
Bata, com o auxilio da batedeira, os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Adicione o óleo e o leite e torne a bater até misturá-los por completo.
Em uma tigela, misture a farinha e o fermento.  Aos poucos, vá adicionando essa mistura aos ingredientes molhados, e misture delicadamente com o auxílio de uma espátula.
Divida a massa em duas partes iguais. Em uma das partes adicione o cacau em pó e na outra a essência de baunilha. Misture bem ambas.
Coloque três colheres (sopa) da massa de baunilha bem no centro da fôrma.  Em seguida coloque três colheres (sopa) da massa de cacau por cima da massa de baunilha - Não precisa esperar a massa anterior cobrir o resto da fôrma. Assim que você for colocando mais massa, ela irá se ajeitar sozinha.
Proceda da mesma maneira até terminar a massa.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos e faça o teste do palito. Depois de assado, retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.


Salada com mix de folhas, figo e presunto de Parma

Procurando uma salada bacana para fazer no Natal eu encontrei essa e achei super interessante.
Fiz uma pequena modificação no molho para temperar e resolvi fotografar o resultado e postar aqui no blog.
Eu sei que é meio esquisito falar de uma receita que fiz no Natal nesta época, mas essa salada é tão boa que não tem data específica para saboreá-la.

Salada com mix de folhas, figo e presunto de Parma


Ingredientes:
Mix de folhas verdes com alface roxa, crespa e americana, rúcula, agrião e radicchio
1 figo cortado em lâminas
2 fatias de presunto de Parma
5 nozes picadas grosseiramente
Aceto balsâmico a gosto
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Sal a gosto

Misture o aceto balsâmico com o azeite e o sal.
Tempere o mix de folhas com o molho e misture bem. Adicione o restante dos ingredientes e sirva.

Rende 1 porção.