Nossa, eu escrevo estas linhas e
não me aguento de tanto sono... Tive um dia bem atarefado e não consigo nem
teclar direito... Resolvi pedir ajuda para o meu marido e perguntei a ele a sua
opinião sobre a receita de hoje. Ele me respondeu dizendo que ficou Boa pra...
(soltou um palavrão).
Palavrão não dá para escrever no
blog porque fica muito feio, não é mesmo? Mas ele tem toda a razão: Esses
deleites ficaram muito bons!
Escolhi fazê-los em tamanhos
menores dos tradicionais porque o tema atual das postagens é docinhos para
casamento, mas se quiserem prepará-los da maneira descrita no livro, basta
aumentar o comprimento para 8 centímetros.
Beijo, beijo e boa noite para
todos!
deleites gastronômicos
Ingredientes:
300g de chantilly
500g de framboesas lavadas e
secas
20g de açúcar de confeiteiro para
decorar.
Para os profiteroles
120g de farinha de trigo
100 ml de leite
100 ml de água
10g de açúcar
1 pitada de sal
80g de manteiga
4 ovos inteiros
20g de manteiga para untar
100g de amêndoas picadas
Para o creme de confeiteiro
1 fava de baunilha
400 ml de leite
4 gemas
80g de açúcar
30g de amido de milho
25g de manteiga
100g de creme de leite fresco
batido em chantilly
Modo de preparo:
Para o creme de confeiteiro:
Com uma faca, parta a fava da
baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe o interior para extrair as
sementes. Despeje o leite em uma panela, acrescente a fava e as sementes e
ferva.
Retire do fogo, cubra
imediatamente e deixe em infusão durante 15 minutos.
Em uma tigela, bata as gemas e o
açúcar até que a mistura fique levemente esbranquiçada. Adicione o amido de
milho.
Retire a fava de baunilha do
leite e o coloque novamente para esquentar até levantar fervura. Despeje 1/3 do
leite sobre a mistura de gemas, açúcar e amido de milho e mexa com a ajuda de
um fouet e tomando o cuidado de raspar as paredes da panela.
Retire o creme do fogo e
despeje-o em uma vasilha. Deixe esfriar por 10 minutos, até que continue
quente. Adicione a manteiga, girando o recipiente. Cubra a vasilha com um papel
filme até o momento da utilização do creme.
Pegue 500g do creme e adicione
delicadamente o chantilly, usando uma espátula flexível para misturá-los.
Para os profiteroles:
Peneire a farinha. Em uma panela,
ferva o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga, depois retire do fogo.
Incorpore a farinha ao liquido,
misturando rapidamente com uma espátula para homogeneizar a massa.
Coloque a panela de volta ao fogo
brando e mexa bastante a massa por 1 minuto para “soltá-la”
Transfira a massa para uma
vasilha. Incorpore os ovos um a um usando uma espátula, tomando o cuidado de
misturar a cada edição deles, até a massa ficar homogênea.
Preaqueça o forno a 180 °C.
Sobre uma assadeira untada com
manteiga (usei silpat), usando o saco de confeiteiro com bico de 14 milímetros,
faça profiteroles de 5 centímetros de comprimento. Salpique um pouco de
amêndoas picadas por cima.
Leve os deleites gastronômicos ao forno e asse
a 180 °C por volta de 8 a 10 minutos, quando a massa começar a crescer, abra um
pouco a porta do forno, de 2 a 3 milímetros, para deixar o vapor sair. Deixe
assar com a porta entreaberta até ficar dourado até ficar dourado, por
aproximadamente 30 minutos. Retire os deleites gastronômicos do forno e
deixe-os esfriar sobre uma grelha.
Montagem:
Corte os deleites gastronômicos horizontalmente a 2/3 da
altura, de forma que se obtenha uma base e uma tampa. Recheie as bases com o
creme de confeiteiro, utilizando um saco de confeiteiro com o bico perlê de 8 milímetros.
A seguir, coloque as framboesas sobre o creme (se elas forem grandes, corte-as
ao meio).
Usando um saco de confeiteiro com bico canelado, aplique o
chantilly.
Cubra com uma tampa de massa. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 12 deleites gastronômicos de tamanho grande.
Receita do livro Doces Ladurée, editora SENAC
Fiz meia receita e rendeu 12 unidades pequenas.
Bonitos e elegantes!
ResponderExcluirOi Eva! Obrigada, florzinha!
ExcluirBeijinhos doces.
Um verdadeiro deleite sem dúvida!!!
ResponderExcluirAté estou a salivar...
Beijinhos,
Lia.
Oi Lia! Os deleites estavam deliciosos. Pena que acabaram :(
ExcluirAgora vou te confessar que aquela pavlova que você preparou... Nossa, que vontade!!!! Babei!
Beijinhos doces.
gosto tanto mas estes ainda conseguem ser mais bonitos e gulosos que os as pastelarias, perfeitos, um encanto.
ResponderExcluirbeijinhos
Oi Sandra! Que fofa você é!
ExcluirMuito obrigada!
Beijo doce.