A receita de hoje viajou aproximadamente 1000 km para chegar ao seu destino e ser degustada por uma pessoa que julgo ser a maior fã de frutas cristalizadas que eu conheço, a minha mãe.
Quando vi um potinho de frutas cristalizadas no supermercado eu logo pensei em fazer um bolo e enviar para a minha mãe. Sabia que ela iria adorar a surpresa.
A receita escolhida foi do livro Feito em Casa, de Eric Lanlard. O livro é lindo, cheio de fotos maravilhosas e receitas de babar!
Eu substituí alguns ingredientes, como por exemplo, a água de flor de laranjeira por rum e algumas frutas por tâmaras e damascos. Sério mesmo, ficou muito, muito, muitíssimo gostoso.
O marido, provador oficial e não simpatizante de frutas cristalizadas, provou e disse: Humm, ficou bem bom.
bolo de frutas cristalizadas e rum
Ingredientes:
150g de manteiga sem sal amolecida, mais o suficiente para untar
150g de açúcar demerara
2 ovos
Suco e raspas da casca de 1 laranja e de 1 limão
175g de farinha de trigo
130g de frutas cristalizadas
50g de tâmaras secas
50g de damascos secos
50g de uvas passas escuras
50ml de rum
1 colher (chá) de fermento em pó
Deixe as uvas passas hidratando no rum por no mínimo 8 horas.
Preaqueça o forno a 170 °C. Unte uma fôrma funda de 15 cm de comprimento com um pouco de manteiga e forre a base e as laterais com uma folha dupla de papel manteiga.
Bata a manteiga e o açúcar em uma tigela grande na batedeira, até obter um creme. Incorpore os ovos, um a um. Adicione as raspas de laranja e limão e torne a bater.
Junte a farinha peneirada, as frutas cristalizadas, as tâmaras, os damascos e as uvas passas com o rum e misture bem com uma colher grande de silicone.
Por último, misture o fermento.
Coloque a massa na fôrma e leve para assar por 20 minutos. Abaixe a temperatura do forno para 150 °C e deixe assar por aproximadamente 1h45, até o bolo crescer e dourar.*
Introduza um palito no centro e, se ele sair limpo, tire do forno.
Deixe esfriar por 15 minutos, antes de desenformar e retirar o papel. Coloque sobre uma grade para esfriar por completo.
Receita baseada no livro Feito em casa, de Eric Lanlard. Editora Larousse.
* O meu bolo ficou pronto 30 minutos antes do tempo indicado na receita.
Tb gosto muito de bolinhos de frutas cristalizadas, adorei.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Oi Susy, que bom que você gostou! Muito obrigada pelo comentário e por estar sempre aqui. Beijo grande.
ExcluirHumm, adoro bolos com frutas cristalizadas, e esse seu ficou maravilhoso!!!!! Beijos e um lindo dia
ResponderExcluirOi Rô! Nossa, muito obrigada pelo maravilhoso, hehe. ♥ Beijos e um lindo dia para você também.
ExcluirEu também gosto de frutas cristalizadas logo esse bolo me agrada.
ResponderExcluirFicou lindo e com um interior delicioso.
bjs
Oi flor, eu acho o sabor das frutas cristalizadas tão nostálgico porque me lembra o Natal. Tanto que é apenas nesta época que eu como. Dessa vez eu comprei fora da época e fiz essa receita do Eric Lanlard. Adorei!
ExcluirObrigada, você é sempre muito querida.
Beijo grande.
Ola querida
ResponderExcluirCá em casa eu e marido amamos fruTas e frutos secos.
A imagem ficou poetica e romantica,preciso dizer que esta
tua xicara de rosas é encantadora.Perdoa-me,mas tenho uma duvida:
é preciso o papel manteiga mesmo se eu untar a forma com manteiga e farinha?
Tenha um lindo dia,beijinhos
Oi Patricia. Muito obrigada pelo elogio ♥♥♥♥.
ExcluirSobre o papel é porque a massa é amanteigada e corre o risco de grudar na fôrma e se despedaçar mas, acredito eu, que se você usar uma forma de silicone ou teflon (é melhor untar e enfarinhar para garantir!) dê certo.
Brownie, por exemplo, eu nunca consegui fazer sem papel manteiga porque ele despedaça todo. Mas esse bolo é bem mais pesado que brownie e acredito que desenforme sem correr esse risco.
Um lindo dia para você também!
Beijocas.
Aiiii...pirei!!!
ResponderExcluirQue delícia!!!
bjim
Lígia e =^^=
Oi florzinha! Vem morar por essas bandas que eu te levo um pedaço :).
ExcluirBeijo grande e um final de semana mais que gostoso para você.
Me comería un trocito ahora mismo.
ResponderExcluirFelicidades por el blog.
Me quedaré por aquí.
Oi Lucía! Seja mais que bem-vinda!!
ExcluirObrigada pela visita e pelo comentário. Adorei!
Beijão.