Acho que nunca tive tanta paciência para esperar uma receita
ficar pronta como tive com esta. Três longos dias de espera e, no fim, fui recompensada com um pãozinho maravilhoso. Juro! Juro, de pé junto e tudo! Este
croissant é perfeito!
Peguei a receita do site weekendbakery.com e, como ele é
bastante extenso e está escrito em inglês, eu fiz um resumo. O texto original é
rico em detalhes e dicas, por esse motivo, eu recomendo a sua leitura para quem estiver disposto a fazer essa delícia.
Fiz uma pequena modificação na parte de cortar e assar a
massa, mas acredito que não alterou o resultado, pelo menos do sabor eu tenho
certeza.
Super recomendo e caso vocês façam, enviem alguns para eu
degustar. :)
croissants
Ingredientes:
280g de manteiga sem sal para folhar
1 ovo para pincelar
Para a massa
500 g de farinha de trigo (mais um pouco para polvilhar)
140 g de água
140 g de leite integral (você pode usá-lo gelado)
55 g de açúcar
40 g de manteiga sem sal
11 g de fermento biológico seco instantâneo
12 g de sal
Primeiro dia:
Misture todos os ingredientes da massa e sove por 3 minutos
até ativar o glúten moderadamente. Não sove a massa demasiadamente pois ela
ficará mais difícil de trabalhar.
Modele a massa em forma de disco (não modele uma bola) e Coloque-o
em um prato, cubra com filme plástico e deixe na geladeira durante a noite.
Segundo dia:
Corte a manteiga gelada (diretamente da geladeira)
longitudinalmente em pedaços grossos, de 1,25 cm. Disponha-os em um pedaço de papel
manteiga para formar um quadrado de aproximadamente 15 cm x 15 cm e cubra com outro
pedaço de papel.
Com o auxílio de um rolo, abra a manteiga até formar um
quadrado exato de 17 X 17 (fica bem mais fácil entender se olharmos as imagens
daqui). Coloque a manteiga novamente na geladeira enquanto trabalha a massa.
Retire a massa da geladeira e, com o auxilio de um rolo,
abra-a em um quadrado de 26 x 26. Tente obter um quadrado o mais exato possível
e com uma espessura uniforme. Retire a manteiga da geladeira e coloque-a sobre
o centro da massa. Comece dobrando um dos lados do quadrado até que a massa
atinja o centro da manteiga. Faça isso com os três lados, de modo que se forme
um envelope. Sobreponha as bordas para cobrir completamente a manteiga e, com a
palma da mão, pressione levemente as bordas para selar a junção.
Abra a massa, com o auxílio de um rolo levemente enfarinhado,
em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha, do centro para as bordas,
até obter um retângulo de 20x60 cm. Divida
a massa (mentalmente!) em três partes iguais e dobre a terça parte inferior da
massa para cima, e depois a outra terça parte para baixo, sobre a terça parte
inferior. Gire a massa em 90º e repita o processo de abrir e dobrar.
Cubra a massa com plástico filme e leve para gelar por 30
minutos. Repita o processo de abrir e dobrar três vezes, girando a massa a 90°
depois de cada dobra. Dê um intervalo de 30 minutos em cada etapa, deixando a
massa resfriar na geladeira. Na última dobra, deixe a massa descansar até o dia
seguinte na geladeira.
Terceiro dia:
Retire a massa da
geladeira e, em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa até obter
uma estreita e comprida faixa, de aproximadamente 18x108 cm. Apare as pontas
para obter um retângulo bem reto. Corte em 6 quadrados e depois corte cada
quadrado ao meio (sentido diagonal), formando 2 triângulos. Com o auxílio de um
rolo, estique a massa levemente, enrole os triângulos e coloque-os em uma
assadeira untada. * Cubra com plástico filme besuntado com óleo, sem apertar, e
deixe em local quente por 45 minutos.
8- Retire o plástico filme e pincele os croissants com a
gema de ovo misturada com uma colher (sopa) de água. Asse em forno pré-aquecido
a 180 ºC por 10 minutos ou até dourar.
*Ao esticar levemente a massa, já cortada, o croissant fica maior e conseqüentemente com mais com mais “voltinhas”
Três dias...mas valeu a pena ,pois esta com um aspecto divino.
ResponderExcluirApetece mesmo dar uma dentada...
bj
Oi São! Valeu, valeu e muito!
ExcluirJuro que te convidaria caso você morasse pertinho.
Beijinhos.
Unh..amo croissants,mas n tenho a sua paciencia...compro na padaria vizinha que é muito bom,bisous
ResponderExcluirSomos duas, pois eu também tenho uma paixonite aguda por croissants. Estou aprendendo com a idade a ter paciência.
ExcluirBeijocas doces.