Profiteroles de sorvete

Sou um tantinho chata em relação à profiteroles. Para mim ele tem que ser gostoso, não pode ser seco e nem borrachudo.
A gente sempre escuta que devemos parar de reclamar e fazer melhor, não é? Então eu convido vocês para fazerem profiteroles comigo! Acreditem, eu nunca tinha feito até hoje.
Agora uma coisa eu devo dizer: Amigas, haja muque!
Essa é mais uma receita do Pierre Hermé. Falando nisso, outro dia eu assisti um filme e achei lindo. Chama-se Julie e Julia. Vocês já assistiram? Se não assistiram, corram até a locadora mais próxima.
Essa coisa de blog é muito gostosa, no dia que estou preparando a receita para vocês eu penso se será fácil de fazer, se vocês encontrarão os ingredientes com facilidade, se irão gostar e um monte de outras coisas.
Se fosse possível iria fazer igual a Julie, uma receita nova todos os dias! Mas enquanto isso é só um sonho, aqui vai a minha singela colaboração para fazer pelo menos um minutinho do nosso dia mais doce.
Bom final de semana para nós!

Profiteroles de sorvete

Ingredientes:

Para as carolinas
130 ml de água
130 ml de leite
1 colher (café) rasa de açúcar
1 colher (café) rasa de sal
110g de manteiga
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - 140g
5 ovos - usei 4 ovos

Para acompanhar
Sorvete de sua preferência

Para a calda
100ml de creme de leite
½ colher (sopa) de manteiga
170g chocolate ao leite (ou da sua preferência)

Despeje a água e o leite em uma panela; acrescente o açúcar e o sal. Misture até dissolver os ingredientes. Adicione a manteiga. Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo com a colher de pau. Quando o liquido ferver, adicione a farinha de trigo e misture energicamente até que a massa se torne lisa e homogênea. Continue a mexer por 2 ou 3 minutos, até que a massa se desprenda da panela e resseque um pouco.
Passe para uma tigela grande. Adicione os ovos, um a um, cuidando para que o primeiro esteja bem incorporado antes de acrescentar o outro.
Continue a trabalhar vigorosamente a massa, revolva-a vez por outra; ela estará pronta quando cair formando uma fita.
Pré-aqueça o forno a 190ºC .*
Forre uma assadeira com papel manteiga. Despeje a massa da carolina ainda quente em um saco de confeitar com bico liso número 9. Na assadeira, faça carolinas de 4 a 4,5 cm, deixando 5 cm de espaço entre elas.
Leve ao forno por 15-20 minutos. Diminua a temperatura o forno para 180 ºC e deixe assar por mais ou menos 15 minutos ou até ressecarem. Deixe esfriar dentro do forno.

Derreta o chocolate no microondas em potência média por 1 a 2 minutos (mexendo na metade do tempo),junte o creme de leite, a manteiga e misture .
Na hora de servir, abra cada carolina em diagonal. Recheie cada uma com uma bola de sorvete. Coloque 5 profiteroles em cada taça e regue com a calda de chocolate quente.



* a receita original diz:

Leve ao forno e deixe assar por 7 minutos. Com a porta do forno entreaberta, calçada com uma colher de pau, deixe assar por mais 13 minutos. Retire do forno e ponha as carolinas para esfriar em um prato.

5 comentários:

  1. Adoro profiteroles mas nunca tive coragem de fazer. Acho que vou tentar com você. Parecem deliciosos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Um super beijo.

    ResponderExcluir
  2. Oi Fernanda, sempre acesso o seu blog mas essa é a primeira vez que comento. Gosto muito do seu blog, das receitas e das fotos.
    Parabéns! agora esses profiteroles eu deixo só para você fazer, não tenho coragem não!
    Bjos
    Aline

    ResponderExcluir
  3. Oi Carolina, os profiteroles ficaram uma delícia! Eu também não tinha coragem mas deu super certo! Depois você me conta como os seus ficaram?
    Um beijo maior ainda para você.

    Olá Aline, fiquei muito, mais muito feliz com o seu comentário. Não tenha medo, não. A receita é fácil de fazer :)
    Um beijo para você também.

    ResponderExcluir
  4. Olá,Fernanda.. queria saber se daria certo se eu substituísse o chocolate por brigadeiro.. Beijinhos!

    ResponderExcluir
  5. Oi! O brigadeiro irá substituir o sorvete ou a calda? Eu nunca usei brigadeiro mas como eu gosto muito deve ficar gostoso sim. Só acho que ele deve ser mais molinho e não no ponto de enrolar, não é mesmo? Beijocas.

    ResponderExcluir