Mil-folhas com creme

Certa vez tentei fazer mil-folhas com uma receita que tenho aqui em casa e não deu muito certo. A receita dizia que eu deveria colocar as lâminas da massa em uma assadeira e colocar um peso em cima delas para que elas não estufassem. Pois bem, elas não estufaram mas em compensação soltou toda a manteiga e ficou absurdamente dura.
Claro que fiquei decepcionada mas aprendi uma coisa; não somos nós que erramos a receita, é a receita que está errada =)
Fico bem melhor quando penso assim.Bom, eu fiz essa mil-folhas e adorei resultado. Foi aprovadíssima aqui em casa!

Coloquei aqui no blog duas receitas do creme para que vocês possam escolher o que mais lhe agradam.

Mil-folhas com creme


Ingredientes

Massa (
daqui):*
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
320ml de água gelada
300gr de margarina especial para folhados
Em uma tigela coloque a água, o sal e o açúcar. Adicione parte da farinha até formar uma massa pegajosa.
Coloque o restante da farinha sobre a mesa e despeje a massa. Sove a massa até que tenha incorporado toda a farinha.
Cubra com um plástico e deixe descansar por uma hora.
Polvilhe a mesa com farinha, coloque a massa e abra em formato retangular.
Espalhe a margarina em dois terços da massa. Cubra a metade da placa de margarina com a massa.
Feche a massa formando assim uma dobra de três. (1ª dobra).
Abra a massa novamente fazendo mais uma dobra de três. (2ª dobra).
Após o descanso abra a massa e faça mais uma dobra de três (3ª dobra). Repita até completar cinco dobras de três.
Cubra com plástico e leve para a geladeira por uma hora.
Forre uma assadeira com papel manteiga. Corte a massa em retângulos (eu cortei 6x12 e rendeu 8 retângulos) e fure a massa com um garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 210ºC por 20 minutos ou até que a massa esteja corada. Retire do fogo e deixe amornar.

Creme I:
1 lata de leite condensado

a mesma medida da lata de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
Essência de baunilha a gosto

Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos a baunilha, e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, adicione a baunilha e misture. Deixe esfriar.

Creme II: **
500 ml de leite
150gr de açúcar
4 gemas
50gr de farinha de trigo
1 fava de baunilha ou a casca de 1 limão
25gr de manteiga (opcional)

Ferva o leite com a fava de baunilha cortada ao meio (sentido do comprimento) ou com a casca do limão.
Bata em uma tigela as gemas com o açúcar até que fique claro e espumoso. Acrescente aos poucos a farinha peneirada.
Derrame o leite fervente no composto e misture bem com o auxilio de um fouet (batedor de arame).
Transfira a mistura novamente para a panela e em fogo baixo, mexa constantemente com o batedor ou uma colher de pau, raspando sempre as bordas. Deixe ferver por alguns minutos e retire do fogo. Misture a manteiga para "alisar" o creme e despeje em uma vasilha limpa, cubra com filme plástico, encostando a película diretamente na superfície do creme para evitar a formação de crosta. Deixe esfriar.

Montagem:

Com o auxilio de uma faca, separe cada retângulo em duas partes. Não é para cortar, apenas levante pelas laterais até que a massa se desprenda.
Como eu tive um rendimento de oito retângulos eu obtive com a divisão 16 retângulos.
Separe quatro retângulos para fazer a montagem do doce.
Intercale o recheio com a massa e finalize com uma folha de massa. Polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima e sirva.

Rendimento 4 mil-folhas.

* fiz meia receita da massa e a receita inteira do creme

** a receita do creme é baseada no livro A Grande Cozinha, da Abril Coleções.

2 comentários:

  1. Nossa Fê deve ser tudo de bom....adorrrrooooo.....tudo de bom neste teu blog....parabéns

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  2. Dinda!
    Eu sou suspeita para falar, mas todos aqui de casa gostaram.
    Muito obrigada pelo elogio e espero que você sempre passe por aqui!
    Beijão

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