Trouxinha de maçã com canela
Hoje dei um tempo no chocolate, afinal trabalho com ele todos os dias. Resolvi que de sobremesa do almoço de domingo iríamos saborear uma gostosa trouxinha de maçã.
Não sabia como fazer massa folhada, mas um dia assistindo um programa de culinária na televisão, vi a apresentadora fazendo com a maior desenvoltura e pensei: Por que não arriscar?
Arrisquei e deu certo. A massa fica ótima e não é nenhum “bicho de sete cabeças”, basta sovar e sovar, dobrar, dobrar e dobrar... (cinco vezes!). Um ótimo exercício para depois saborear sem culpa essa delícia.
Trouxinha de maçã com canela
Ingredientes:Massa (daqui)
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
320ml de água gelada
300gr de margarina especial para folhados
Em uma tigela coloque a água, o sal e o açúcar.
Adicione parte da farinha até formar uma massa pegajosa.
Coloque o restante da farinha sobre a mesa e despeje a massa.
Sove a massa até que tenha incorporado toda a farinha.
Cubra com um plástico e deixe descansar por uma hora.
Polvilhe a mesa com farinha, coloque a massa e abra em formato retangular.
Espalhe a margarina em dois terços da massa.
Cubra a metade da placa de margarina com a massa.
Feche a massa formando assim uma dobra de três. (1ª dobra)
Abra a massa novamente fazendo mais uma dobra de três. (2ª dobra)
Após o descanso abra a massa e faça mais uma dobra de três (3ª dobra).
Repita até completar cinco dobras de três.
Cubra com plástico e leve para a geladeira por uma hora.
Recheio de maçã
2 maçãs
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de água
Coloque em uma panelinha a manteiga e as maçãs picadas em cubinhos e sem as cascas. Mexa bem devagar até derreter a manteiga e depois junte o açúcar e a canela. Cozinhe até as maças ficarem macias (mais ou menos de 4 a 6 minutos). Adicione o amido de milho dissolvido na água e mexa por mais uns 30 segundos.
Montagem:
Abra a massa e corte em quadrados. Coloque uma porção do recheio e pincele água nas bordas para selar a massa. Una as pontas formando uma trouxinha. Leve para descansar na geladeira (isso é recomendado para que na hora do cozimento as pontas não se abram) por mais ou menos uns 20 minutos.
Pincele as trouxinhas com uma gema de ovo batida e leve ao forno pré-aquecido a 180C°. Asse até ficar a massa ficar dourada. Sirva morna polvilhada com açúcar e canela.
Fiz a receita da massa e ficou muito boa, mas na hora de fazer as trouxinhas usei o recheio crú, maças cortadas em cubinhos, suco de limao, aveia, nozes, uvas passas, pedacinhos de chocolate, açúcar e canela, como do apfelstrudel e ficaram maravilhosas.
ResponderExcluirHummm deve ter ficado uma delícia!!!! Como diz a minha sogra: Chega a não prestar de tão bom!
ResponderExcluirBeijos doces.