Curau

Época de festas juninas é tão nostálgico para mim, lembro de quando era criança e era obrigada a dançar quadrilha... eu queria sumir de tanta vergonha! Eu gostava de ir nas festinhas porque as barraquinhas eram abarrotadas de coisas gostosas; bolo de milho, bolo de fubá, curau, paçoquinha, pé de moleque, etc.
Quando não era época de festa junina e eu ainda morava em Ribeirão Preto, gostava de ir à feirinha que fica na frente da Catedral  para comer curau. Naquela época eu adorava curau e hoje, depois de 10 anos, não tinha certeza se ainda gostava ou não.  Durante esse período o único curau que comi foi aquele de pacotinho e não tem o mesmo gosto de curau feito com milho fresquinho.
A minha mãe, quando estava me esperando (grávida) diz que teve muito desejo de curau. Ela comia curau e bebia Sonrisal de monte. Tive pra quem puxar... :)
Bom, hoje deixei a preguiça de lado e fui para a cozinha ralar milho. Nossa, que chato ralar milho!  A receita original pedia para ralar 12 espigas mas iria render tanto curau que acabei dividindo a receita em 6.  Segui tudo direitinho e achei que estava com um gosto forte de maisena e, antes de achar que eu não gostava mais de curau, eu entrei na net e acabei encontrando essa receita da Nestlé.
Eu achei bem melhor acrescentar o famoso Leite Moça no curau, fez toda a diferença. O gosto de maisena desapareceu assim que eu acrescentei mais leite e o leite condensado. 
Aqui tem bolo e mais bolo, canjica e arroz doce como sugestão para uma festa junina bem doce.

curau



Receita do livro Dona Benta


Ingredientes:
12 espigas de milho verde tenras
½ litro de leite
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar ou a gosto
Pitada de canela em pó

Rale as espigas de milho, junte o leite e coe tudo numa peneira fina ou num guardanapo úmido. *
Adoce bem, junte a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre, até que o mingau tome uma boa consistência.
Retire do fogo e, enquanto quente, despeje em pratos molhados.
Salpique com a canela em pó.

Eu fiz assim:
2 espigas de milho raladas.
½ colher (sopa) de manteiga
150 ml de leite
1colher (sopa) de açúcar
¼ lata de leite condensado
Pitada de canela.
O modo de preparo é o mesmo da receita acima, apenas acrescente o leite condensado aos demais ingredientes.

*Se preferir bata o milho junto com o leite no liquidificador e coe.
Rendeu 6 copinhos.

8 comentários:

  1. Amo curau! Minha mãe faz um que é uma delícia! Gostei da sua receita! Bjs, mi.

    ResponderExcluir
  2. Oii! Ficou lindo seu curau nos copinhos!! Adorei a idéias!! Vi seu blog e está lindo, uma graça! irei voltar sempre! Beijos Tereza

    ResponderExcluir
  3. Eu amoooooo epoca Junina.
    As comidinhas entao, nem se fala rsrsrs
    Delicia essa sua receitinha. Adorei.
    Bjinho

    ResponderExcluir
  4. Ameeeeei essa receita ( e seu blog também)! Já estou seguindo
    Danieli
    www.nossacozinhadani.blogspot.com

    ResponderExcluir
  5. Oi Fer, adorei seu blog.

    Eu moro aki desde janeiro, vim pra cá devido a tranferência do meu esposo.

    Moro aki próximo a Base aérea e vc?

    Beijos e vamos nos falando *Ü*

    ResponderExcluir
  6. Fer, amo milho, sou praticamente uma galinha (no bom sentido rsrs). Vou testar esta receitinha.
    Tive que rir, nunca vi uma gravida se acaband no Sonrisal rsrs.
    Obrigada por paticipar do sorteio viu.
    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Olá!!! Fer,
    Adoro as guloseimas das festas juninas e curau é uma das que mais gosto. Pena que estou de dieta.
    Bjs e tenha um lindo fim de semana.
    PS: Obrigada pelo carinho.

    ResponderExcluir
  8. Oi Mi, gostar de curau, aqui em casa, é coisa de família =)
    Curau de mãe é melhor ainda. Beijinhos.

    Carminha, eu também! É uma delícia festa junina! Beijos com gostinho daquele cupcake queijadinha.

    Oi Dani, obrigada. Eu também já fui te fazer companhia e fiquei com vontade de experimentar tudo. Beijocas.

    Oi Fran, obrigada! Eu moro aqui desde 2001. Moro pertinho da UFSC. Vamos nos falar muito, sim. Beijos.

    Eli, eu também amo milho e tudo o que se faz com ele: pamonha, bolo, curau... só suco de milho eu ainda não provei. A minha mãe diz que Sonrisal era o seu refri preferido, hehe. Beijocas e estou torcendo para ganhar esse sorteio.

    Ai Márcia, eu bem que tendo fazer dieta mas eu vejo um docinho e a minha força de vontade acaba rapidinho :(
    Melhoras para as meninas e Deus está contigo, viu? Beijos grandes e uma linda semana para você.

    ResponderExcluir