quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Bûche de Nöel

A receita de hoje é perfeita para a sobremesa da ceia de Natal. Quem não gosta de um rocambole recheado com chocolate e amêndoas?
Eu gostaria de desejar um Feliz Natal para todos. Que vocês possam estar do lado de pessoas queridas, festejando bastante e acima de tudo que esse dia seja repleto de muito, muito e muito amor.
Que Deus abençoe cada um de vocês.

Bûche de Nöel

Ingredientes:

Massa:
5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de amêndoas trituradas
Manteiga para untar

Recheio*:
1 lata de leite Moça
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara de amêndoas peladas, torradas e moídas

Cobertura
1 lata de creme de leite – eu não coloquei o soro
1 tablete de chocolate meio amargo
Lascas de amêndoas peladas e torradas
Cerejas
Folhas de hortelã

Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e junte o leite. Desligue e adicione a farinha e as amêndoas, misturando delicadamente (eu usei um fouet).
Despeje em uma fôrma retangular (30x41 cm), untada e forrada com papel manteiga untado. Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Recheio: em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 5 minutos). Retire do fogo, acrescente as amêndoas moídas e misture bem.
Desenforme a massa e recheie. Enrole como um rocambole com o auxílio do papel manteiga.
Cobertura: aqueça o creme de leite em banho-maria. Adicione o chocolate picado, mexendo até que derreta. Espere esfriar e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Montagem: corte um pedaço do rocambole em diagonal e coloque-o na lateral, formando um tronco de arvore. Decore a Bûche de Noel espalhando a cobertura de chocolate sobre o rocambole com uma espátula, alisando bem. Em seguida, faça alguns sulcos com um garfo, para imitar a textura do tronco. Leve à geladeira para firmar. Sirva decorado com as cerejas, as amêndoas e as folhas de hortelã.


*Fiz o recheio da Bûche de Nöel e acrescentei um pouco de ganache de chocolate entre a massa e o recheio de amêndoas. Para fazer a ganache eu coloquei o creme de leite (100 ml) em uma panelinha e deixei aquecer bem, juntei o chocolate (80g) e misturei até ficar homogêneo.
Deixei esfriar na geladeira antes de rechear o rocambole.
Enrolei o rocambole pelo lado maior, porque se enrolar pelo outro lado, ele ficará muito grosso.
Embrulhei-o com filme plástico para manter o formato e levei a geladeira por cerca de 6 horas antes de colocar a cobertura e fazer a decoração.

A receita original do Bûche de Nöel, sem o acréscimo da ganache, é da Nestlé.

domingo, 19 de dezembro de 2010

Tartelete de cream cheese com cerejas

Nesta época do ano se torna quase impossível resistir às cerejas frescas.
Eu adoro cereja, seja fresca ou em calda. Nunca provei cereja seca mas, sendo cereja, eu acho que vou gostar. Ao contrario do morango, cerejas assadas são bem saborosas e essa tortinha ficou deliciosa.
Substitui a ricota pelo cream cheese porque eu não gosto de ricota. Quando eu era pequena a minha mãe comprava leite de um senhor, que trazia em uma leiteira enorme. Certo dia o leite azedou e a minha mãe resolveu fazer ricota. Era tanta ricota, era ricota até não poder mais...aí eu comi ricota, ricota e ricota.
Fiquei com trauma de ricota e só de pensar me arrepia.


Tartelete de cream cheese com cerejas

Ingredientes:
125gr de farinha de trigo
100gr de ricota – substituí por 100gr de cream cheese
70gr de manteiga
70gr de açúcar
75gr de açúcar de confeiteiro
20gr de amêndoas em pó (ou farinha de amêndoas)
24 cerejas frescas – usei apenas 16
1 gema
Casca de ½ laranja ralada
Sal
Manteiga e farinha de trigo para untar
50ml de creme de leite fresco

1 - numa vasilha, misture a farinha, peneirada, com a manteiga amolecida em pedaços, 50gr de açúcar de confeiteiro, uma pitada de sal, a gema e as amêndoas até obter uma massa lisa e homogênea. Enrole-a em filme plástico e deixe repousar em geladeira por 30 minutos.
2 - enquanto isso, lave, seque e retire os caroços de 12 cerejas. Cozinhe-as por 5 minutos numa panela juntamente com 30gr de açúcar, a casca ralada de ½ laranja e 1 colher (sopa) de água. Apague o fogo, escorra as cerejas da calda e deixe esfriar.
3 - com o auxilio de um rolo a massa sobre a mesa de trabalho, enfarinhada, e, com um aro metálico, corte 8 discos de massa de 8 cm de diâmetro. Fure o fundo da massa com o garfo e coloque em cada forminha uma cereja em calda.
4 - vasilha separada, misture a ricota (ou o cream cheese) com o açúcar restante e o creme de leite, até obter um creme liso, e distribua-o sobre as tarteletes com a cereja. Leve-as ao forno e asse-as a 200º C por 20 minutos. Deixe esfriar e disponha-as em pratos, decorando com as cerejas restantes. Pulverize tudo com o açúcar de confeiteiro e sirva.



Modificações:
No item 3 - fiz duas tortinhas com uma fôrma de 13 cm de diâmetro. Achei a massa um pouco mole para abrir com o rolo, então dividi em duas e fui abrindo-a, dentro da forminha, com os dedos.
No item 4 - Usei a mesma quantidade de cream cheese e segui o mesmo modo de preparo. Na hora da montagem eu coloquei o creme antes das cerejas e como fiz apenas duas tortas dividi as cerejas entre elas.


Receita do livro A Grande Cozinha (Docinhos e Biscoitos), da Abril Coleções.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Cookie de chocolate branco, laranja e cereja

Vi em uma confeitaria as prateleiras lotadinhas de bolachas decoradas. Uma mais linda que a outra e confesso que eram tão bem feitas que dava dó de comer.
Acho tão bacana ganhar um mimo desses, feito com tanto carinho. Eu não tenho esse talento para decorar bolachinhas mas podem ter certeza de que esses cookies também foram feitos com muito carinho.
Façam, acomode-os em uma linda embalagem e presenteie alguém especial.
Podem ter a certeza de que irá tornar o dia de quem recebê-los muito mais doce.
A receita é daqui, mas substitui as cranberries por cerejas em calda.


cookie de chocolate branco, laranja e cereja


Ingredientes:

½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga – 125gr
1/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar – 75gr
1 xícara (chá) + ¼ xícara (chá) de farinha de trigo – 150gr
1 gema de ovo
100gr de chocolate branco em gotas (substitui por chocolate em barra picado)
50gr de cranberries secas (substitui por 12 cerejas em calda, drenadas e picadas)
Raspas de 1 laranja

Bata a manteiga e o açúcar até se tornar uma mistura esbranquiçada. Acrescente as raspas da laranja e a gema e bata novamente.
Adicione a farinha, o chocolate* e misture até ficar homogêneo. Faça bolinhas com a massa e dê uma leve achatada. Adicione alguns pedacinhos de cereja em cada cookie. Leve para assar por 10-12 minutos, ou até dourar.
Retire do forno e espere alguns minutos antes de transferi-lo para uma grelha.
Guarde os cookies dentro de um recipiente hermeticamente fechado.


* Se preferir fazer a receita original, coloque apenas metade do chocolate na massa e derreta a outra parte. Decore os biscoitos depois de assados e frios com o chocolate.

sábado, 11 de dezembro de 2010

Chocotone

A receita desse chocotone é baseada no livro Dona Benta Comer Bem, um presente que ganhei do meu marido esta semana. Sinceramente eu acho difícil falar algo sobre chocotone caseiro porque tenho como parâmetro o delicioso chocottone da Bauducco, que é absurdamente macio. Uma verdadeira perdição.
Esse chocotone também ficou bom e depois de colocar uma cobertura de 100gr de chocolate derretido, meio amargo, ficou melhor ainda.
Coloquei a receita original do livro e as alterações que fiz.

chocotone


Ingredientes:
5 tabletes de fermento biológico
1 copo de leite morno (250 ml)
250gr de manteiga
2 e1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de rum (250 ml)*
Raspas da casca de uma laranja
250gr de frutas cristalizadas*
100gr de passas (que devem ficar de molho no rum) *
½ colher (café) de sal
5 ovos
1kg de farinha de trigo + 100gr
1 colher (chá) de essência de panetone (opcional)

Desmanche o fermento no leite morno e nos 100gr de farinha. Deixe crescer.
Bata os ovos, junte-os ao fermento e continue a bater bem.
Acrescente os demais ingredientes e deixe crescer numa vasilha funda untada de manteiga, até que dobre de volume.
Divida a massa em 3 partes e ponha-as em formas (para panetone) de 2kg, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Deixe crescer novamente.
Antes de levar ao forno, corte a superfície em cruz com uma lâmina, sem encostar as mãos. Coloque um pedacinho de manteiga nessa incisão.
Leve para assar em forno quente (assei em 180º C) por 45 minutos e, depois em forno médio, para terminar de assar. Teste com um palito, se for necessário.
Sirva no dia seguinte (não resisti e servi no mesmo dia, não achei que fez alguma diferença).

* Alterações:
Dividi a receita e obtive 2 chocotones que foram assados em uma fôrma com capacidade para 500gr cada uma.
Usei fôrma de papel e não precisou sem untada e enfarinhada
Substitui as frutas e as uvas passas por 300gr de chocolate ao leite picado (pode ser gotas de chocolate).
Não coloquei a essência mas utilizei 4 colheres (sopa) do rum na massa e 1 colher (sopa) de licor marasquino.
Acrescentei 2 colheres (chá) de açúcar mascavo na receita
Usei 420gr de farinha de trigo, 100gr de manteiga, 100 ml de leite, a raspas da casca da laranja e 2 ovos.

Se preferir faça uma cobertura, derretendo 200gr de chocolate (de sua preferencia) e divida entre os chocotones.

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Queijadinha

Quando comecei esse blog, eu prometi que faria uma queijadinha para o meu marido, pois eu havia feito erroneamente um bom-bocado.
Como promessa é divida, aqui está a receita da queijadinha. Espero que vocês gostem tanto quanto ele.


queijadinha

Ingredientes:
3 ovos – 150g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol – 50gr
20 colheres (sopa) de açúcar – 240gr
½ xícara (chá) de leite – 120 ml
½ xícara (chá) de farinha de trigo – 60gr
1 xícara (chá) de queijo-de-minas curado ralado – 110gr
200gr de coco ralado (usei de pacotinho)

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Passe as gemas por uma peneira, aparando-as em uma tigela da batedeira. Junte as claras, o azeite de oliva, o açúcar e o leite. Bata por 4 minutos. Misture, aos poucos, a farinha de trigo. Por fim, adicione o queijo e o coco e mexa até ficar homogêneo.
Arrume 20 forminhas de papel descartáveis *, dentro de fôrmas de empadas (com capacidade para 100 ml cada uma), distribua a massa e leve ao forno por 20 minutos ou até que enfiando um palito nas queijadinhas ele saia limpo. Retire do forno e sirva quente ou fria.


* Consegui fazer 15 queijadinhas.
Receita do livro 365 receitas fáceis com Azeite de Oliva Espanhol.

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Bolo de limão com cobertura cítrica

Quinta-feira fui para cozinha certa de que iria fazer a receita de hoje para o blog. Tinha escolhido um bolinho com glacê de limão, do livro A Grande Cozinha e já tinha até comprado a cidra cristalizada que a receita pedia.
Ai gente, quanta decepção! Tô indignada com tamanha falta de consideração.
Primeiro eu notei que não havia entre os ingredientes o açúcar para a massa e depois, mesmo fazendo a receita inteira, o resultado foi uma massa tão, tão... Sei lá, acho que parecia pão. Era tão pouca a massa que a assadeira que eles disseram para usar (a de bolo inglês) ficou imensa.
Resolvi procurar na internet se algum (a) blogueiro (a) já tinha feito essa receita e não encontrei, mas em um blog vi isso.
Pelo menos esse incidente me fez ir atrás de outra receita e acabei parando aqui. Para esse bolo eu só tenho elogios e posso afirmar com toda a certeza que foi o bolo de limão (não usei laranja como a receita original) mais gostoso que eu já comi. Apenas diminui a quantidade de açúcar e manteiga.
Para acompanhar uma xícara de café bem quentinha eu prefiro o bolo sem a calda cítrica.


bolo de limão com calda cítrica


Ingredientes:
¾ xícara (chá) de manteiga sem sal amolecida – 150gr
¾ xícara (chá) de açúcar + 2 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos grandes
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo com fermento – 180gr
4 colheres (sopa) de suco de limão – 80 ml
Raspas de 1 limão

1 pitadinha de sal

Aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira de 20 cm de diâmetro com papel manteiga.
Bata com o auxilio de uma batedeira o açúcar com a manteiga até se tornar uma mistura esbranquiçada e cremosa. Adicione os ovos um a um, batendo bem a cada adição. Junte as raspas, o sal e a metade da farinha (peneirada) e mexa até incorporar todos os ingredientes.
Acrescente a outra metade da farinha, misture, e adicione o suco. Misture até ficar homogêneo.
Coloque a massa na assadeira e leve para assar por 45-55 minutos, ou até que espetando um palito, esse saia limpo.

Para o glacê:
150gr de açúcar de confeiteiro
30 ml de suco de limão (ou se preferir faça com a receita original e use 15 ml de suco de limão e 15 ml de suco de laranja)

Misture o açúcar e o suco em uma tigelinha até ficar homogêneo. Quando o bolo estiver frio coloque o glacê por cima.
Decorei com tirinhas de cidra cristalizada.