A receita desse chocotone é baseada no livro Dona Benta Comer Bem, um presente que ganhei do meu marido esta semana. Sinceramente eu acho difícil falar algo sobre chocotone caseiro porque tenho como parâmetro o delicioso chocottone da Bauducco, que é absurdamente macio. Uma verdadeira perdição.
Esse chocotone também ficou bom e depois de colocar uma cobertura de 100gr de chocolate derretido, meio amargo, ficou melhor ainda.
Coloquei a receita original do livro e as alterações que fiz.
Ingredientes:
5 tabletes de fermento biológico
1 copo de leite morno (250 ml)
250gr de manteiga
2 e1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de rum (250 ml)*
Raspas da casca de uma laranja
250gr de frutas cristalizadas*
100gr de passas (que devem ficar de molho no rum) *
½ colher (café) de sal
5 ovos
1kg de farinha de trigo + 100gr
1 colher (chá) de essência de panetone (opcional)
Desmanche o fermento no leite morno e nos 100gr de farinha. Deixe crescer.
Bata os ovos, junte-os ao fermento e continue a bater bem.
Acrescente os demais ingredientes e deixe crescer numa vasilha funda untada de manteiga, até que dobre de volume.
Divida a massa em 3 partes e ponha-as em formas (para panetone) de 2kg, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Deixe crescer novamente.
Antes de levar ao forno, corte a superfície em cruz com uma lâmina, sem encostar as mãos. Coloque um pedacinho de manteiga nessa incisão.
Leve para assar em forno quente (assei em 180º C) por 45 minutos e, depois em forno médio, para terminar de assar. Teste com um palito, se for necessário.
Sirva no dia seguinte (não resisti e servi no mesmo dia, não achei que fez alguma diferença).
* Alterações:
Dividi a receita e obtive 2 chocotones que foram assados em uma fôrma com capacidade para 500gr cada uma.
Usei fôrma de papel e não precisou sem untada e enfarinhada
Substitui as frutas e as uvas passas por 300gr de chocolate ao leite picado (pode ser gotas de chocolate).
Não coloquei a essência mas utilizei 4 colheres (sopa) do rum na massa e 1 colher (sopa) de licor marasquino.
Acrescentei 2 colheres (chá) de açúcar mascavo na receita
Usei 420gr de farinha de trigo, 100gr de manteiga, 100 ml de leite, a raspas da casca da laranja e 2 ovos.
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