Esse bolo não era para virar um post, mas eu achei a massa tão boa que quis dividir com vocês.
São dois pães de ló que não levam nada de gordura e ficaram tão fofinho que foram mais do que aprovados. Com certeza vou repeti-los nas próximas vezes que fizer um bolo.
A Cléia me deu carta branca para fazer o que eu quisesse e eu resolvi testar duas receitas de pães de ló e intercalar uma massa branca com outra de chocolate no bolo. Para o recheio eu escolhi frutas do bosque e chocolate e achei a combinação muito gostosa. Como era teste eu acabei não anotando as medidas direitinho pois fui colocando a pasta de frutas até chegar no sabor desejado.
Preciso repetir o recheio e postar aqui. Eu não quero escrever qualquer coisa porque vai que alguém resolve testar e não dá certo. Digo isso porque, dias atrás, eu peguei uma receita e ela ficou terrível, com uma consistência inadequada para rechear um bolo, e eu perdi todo o meu recheio pois acreditei no que a pessoa dizia que, levando a geladeira por 4 horas (eu deixei 12 horas), o mesmo endureceria. Desenformei o bolo e o recheio foi saindo, saindo e saindo...
Preciso repetir o recheio e postar aqui. Eu não quero escrever qualquer coisa porque vai que alguém resolve testar e não dá certo. Digo isso porque, dias atrás, eu peguei uma receita e ela ficou terrível, com uma consistência inadequada para rechear um bolo, e eu perdi todo o meu recheio pois acreditei no que a pessoa dizia que, levando a geladeira por 4 horas (eu deixei 12 horas), o mesmo endureceria. Desenformei o bolo e o recheio foi saindo, saindo e saindo...
A cobertura foi feita com chantilly vegetal e corante Rosa Cereja. Preparei o chantilly com três tonalidades para criar o efeito ombré, mas, como comecei com uma cor mais clarinha, o efeito ficou bem sutil. Usei o bico de confeitar pitanga aberta para fazer as rosas.
Para mais detalhes da cobertura veja esse vídeo.
Para mais detalhes da cobertura veja esse vídeo.
Pão de ló branco
Ingredientes:
7 ovos
210 g de açúcar
160 g de farinha de trigo
28 g de maisena
Coloque na batedeira os ovos e comece a bater em velocidade média. Quando formar uma espuma, coloque pouco a pouco a quantidade total de açúcar. Bata por aproximadamente 10 minutos, até os ovos dobrarem de volume e a mistura formar um creme fofo.
Junte a farinha com a maisena e coloque a mistura, pouco a pouco, no creme. Misture com uma espátula até incorporar bem os ingredientes.
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro. Coloque a massa e asse em forno preaquecido a 170°C por 25 minutos.
Pão de ló de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
125g de açúcar
100g de farinha de trigo
25g de amêndoas em pó
30g de chocolate em pó
Preaqueça o forno a 180°C.
Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe farinha.
Peneire juntos a farinha, a amêndoa em pó e o chocolate em pó. Reserve
Em banho-maria, bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique espessa e triplique de volume.
Quando a mistura estiver morna, retire do fogo e continue batendo até que esfrie (10 minutos). A massa estará pronta quando estiver espessa.
Incorpore aos poucos a mistura de farinha, levantando delicadamente a massa para que o pão de ló não abaixe.
Despeje a mistura em uma fôrma e leve ao forno durante 25 minutos.
Desenforme a massa ainda quente e deixe esfriar bem antes de cortar.
Ingredientes:
7 ovos
210 g de açúcar
160 g de farinha de trigo
28 g de maisena
Coloque na batedeira os ovos e comece a bater em velocidade média. Quando formar uma espuma, coloque pouco a pouco a quantidade total de açúcar. Bata por aproximadamente 10 minutos, até os ovos dobrarem de volume e a mistura formar um creme fofo.
Junte a farinha com a maisena e coloque a mistura, pouco a pouco, no creme. Misture com uma espátula até incorporar bem os ingredientes.
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro. Coloque a massa e asse em forno preaquecido a 170°C por 25 minutos.
Pão de ló de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
125g de açúcar
100g de farinha de trigo
25g de amêndoas em pó
30g de chocolate em pó
Preaqueça o forno a 180°C.
Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe farinha.
Peneire juntos a farinha, a amêndoa em pó e o chocolate em pó. Reserve
Em banho-maria, bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique espessa e triplique de volume.
Quando a mistura estiver morna, retire do fogo e continue batendo até que esfrie (10 minutos). A massa estará pronta quando estiver espessa.
Incorpore aos poucos a mistura de farinha, levantando delicadamente a massa para que o pão de ló não abaixe.
Despeje a mistura em uma fôrma e leve ao forno durante 25 minutos.
Desenforme a massa ainda quente e deixe esfriar bem antes de cortar.
Receita do pão de ló branco daqui.
Receita do pão de ló de chocolate do livro Cozinha Passo a Passo Chocolate. Editora Larousse.
Parabéns, está um bolo perfeito e tão elegante e claro muito muito bonito, adorei.
ResponderExcluirBeijinhos
Oi Sandra, muito obrigada pelo elogio! Adorei! Beijos.
ExcluirQue lindo e delicado!
ResponderExcluirOi Marisa, obrigada querida. Beijos.
ExcluirFicou um bolo tão ,eu adorava ter jeito para decorar.
ResponderExcluirBjs
Oi São! Eu acredito que você leva jeito, sim! Você faz cada comidinha gostosa e bonita. Beijinhos.
ExcluirTe ha quedado preciosa!!! me encanta!
ResponderExcluirAna de JUEGO DE SABORES
Oi Ana! Muito, muito, muito obrigada! Beijão.
ExcluirAs coberturas fazem toda a diferença. Essas, além de bonitas, parecem super saborosas!
ResponderExcluirBeijinhos**
Oi Joana! Concordo com você, adoro um bolinho com cobertura. Beijinhos.
Excluirwuau wuau ele estao tao bonito adorei a decor que esta 5* bjs bs
ResponderExcluirOi Isa! Uau, que elogio! Muito obrigada! Beijinhos.
ExcluirUm bolo delicado , elegante e parece delicioso com este visual incrível. Parabéns !!!
ResponderExcluirBom, irei tentar , me aventurar ( rs...)mas fiquei com uma dúvida:
Meu formo é elétrico, por isso, quero saber se há alguma recomendação especial para esta receita.
Um grande beijo. É sempre um prazer visitar "sua casa". rs...
Deise Donelli
Oi Deise!
ResponderExcluirAntes de te responder eu gostaria de te dizer que o seu trabalho é lindo!!!!
Muito obrigada pelas palavras tão carinhosas, fiquei muito feliz ao saber que você gosta de visitar o blog.
Eu tenho os dois tipos de forno e eu prefiro fazer no elétrico porque acho mais rápido. Esse bolo foi feito nesse forno.
Beijão!
Oi, Fernanda.
ResponderExcluirLindo seu blog. Receitas elegantes e fáceis de fazer ao mesmo tempo. Parabéns.
Adorammos confeitar também.
Fizemos um blog há pouco tempo chamado Nossas Panelas. Caso tenha interesse dá uma olhadinha.
Bjs da Helena e Liliane.
Oi Helena! Oi Liliane!
ExcluirSejam mais que bem-vindas!
Muito obrigada pelo elogio. O meu dia ficou muito mais gostoso com ele!
Vou conhecer o blog de vocês, com certeza!
Beijão para as duas.
Oi, Fernanda.
ResponderExcluirMuito bem vinda também.
Obrigada.
Beijocas.
:) Beijos.
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