Kuchen de maçã e amoras

Em um post muito antigo, eu escrevi que queria muito aprender a fazer cuca. Mas tinha que ser uma de verdade, que fosse preparada com fermento para pão.
A cuca com fermento químico tem outro sabor e textura. É um bolo bem gostoso, mas não era isso que eu queria.
Depois de algumas tentativas fracassadas eu meio que deixei de lado, mas outro dia, folheando o livro da Nigella, vi uma receita de cuca do jeitinho que eu queria.
Adorei muito e pretendo repetir novamente, da próxima vez usando damasco. Acho que irá ficar igualmente deliciosa.


Ingredientes:

Para a base
350 a 400g de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
50g de açúcar de confeiteiro
½ pacote de fermento de mistura rápida (cerca de 3g)
2 ovos
½ colher (chá) de essência de baunilha
Casca ralada de 1/2 limão-siciliano
¼ de colher (chá) de canela em pó
125 ml de leite morno
50g de manteiga amolecida
Tabuleiro de 30 x 20

Para a cobertura
1 ovo batido com 1 colher (sopa) de creme de leite e uma pitada de canela em pó
1 maçã pequena ou ½ maçã média (cerca de 175g)
375g de amoras pretas
Casca de ½ limo-siciliano
50g de farinha com fermento
25g de amêndoas moídas
¼ de colher (chá) de canela em pó
50g de manteiga sem sal gelada e em pedacinhos
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
25g de amêndoas em lâminas

Modo de preparo:

Coloque 350g de farinha em uma vasilha com o sal, o açúcar e o fermento. Em outra vasilha, bata os ovos e junte-os ao leite morno com a baunilha, o limão e a canela. Despeje os ingredientes líquidos sobre os sólidos e faça uma massa mais ou menos macia, juntando mais farinha se necessário.*
Junte a manteiga, misture com as mãos e amasse mais uns dez minutos, ou metade desse tempo se usar uma máquina. Quando a massa estiver pronta, vai ficar mais macia e elástica.
Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho (entre uma hora e uma hora e um quarto) ou deixe crescer lentamente em um lugar fresco de um dia para o outro. Coloque em um tabuleiro e pressione contra o fundo. Quando a massa estiver esticada, deixe descansar por 15 a 20 minutos e pincele com a mistura de ovo e creme.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C. Descasque e pique a maçã e coloque em uma vasilha com as amoras e a casa do limão. Deixe descansar na vasilha enquanto prepara a farofa da cobertura.
Coloque a farinha, as amêndoas moídas e a canela em uma vasilha média, misture e junte os pedacinhos de manteiga fria. Usando as pontas dos dedos indicadores e médios, incorpore a manteiga à farinha. Pare quando você obtiver uma mistura que lembra um mingau de aveia encaroçado (esta é uma mistura muito amanteigada). Com o garfo, misture os dois tipos de açúcar e as amêndoas em lâminas.
Espalhe as frutas sobre a massa coberta de ovo e coloque a farofa por cima de tudo. Deixe no forno 15 minutos, baixe para 180 °C e asse mais uns 20 minutos, até a massa crescer e ficar dourada nas bordas e a farofa estar bem incorporada. Não espere que ela fique crocante.
Tire do forno e espere uns 5 minutos antes de cortar em pedaços.


Serve 8 porções.
Receita do livro Nigella Bites, de Nigella Lawson. Editora Ediouro.

* No livro está escrito que normalmente ela acaba usando cerca de 400g, mas aconselha a começar com uma quantidade menor e ir acrescentando mais farinha se necessário.


10 comentários:

  1. Que delicia...com esta chuva e friozinho que faz hoje cá,apetecia-me uma fatia com um cha.
    Linda semana para voce,beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Patricia! Realmente não tem nada que combine mais com friozinho e chuva do que uma bebida quente e uma comidinha gostosa para acompanhar. Se bem que isso tudo e mais uma cama quentinha é um paraíso :)
      Deve ser mágico poder desfrutar de tudo isso no país que você mora ♥.
      Beijinhos doces e uma linda semana para você também.

      Excluir
  2. Que delicia de postre :) gustoume moito! Bicos
    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderExcluir
  3. Hmmmm...adoro cuca!!!! Pra mim tem sabor de infância!!! Parabéns, a textura da sua farofa ficou linda demais!!!! Beijos e linda semana pra você! =)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Andrea! Eu também! Na verdade eu só fui conhecer esse tipo de bolo quando vim morar no Sul.
      Obrigada, querida.
      Beijinhos doces e uma semana bem gostosa para você.

      Excluir
  4. Ficou linda e com amoras e maças tem que estar uma delicia
    boa semana
    bj

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Flor!
      Obrigada! Receita da Nigella é sempre certeira :)
      Beijinhos doces e uma semana doce para você.

      Excluir
  5. Adoro amoras e este kuchen tem um aspecto delicioso! Que maravilha!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Paula! Amora me lembra um pouco a minha infância e adolescência... Comia do pé e era tão docinha. Bem diferente dessa que usei para a receita.
      Beijinhos açucarados para você.

      Excluir