Caracol de coco e canela

Essa é a segunda receita do Felipe Abrahão, neto do famoso padeiro Benjamin Abrahão que eu faço e, assim como a primeira, eu adorei o resultado.
A massa desse pãozinho doce é bem macia e úmida, perfeita!
Quem não gosta de canela pode excluir esse ingrediente e deixar o caracol apenas com o recheio de coco.
Sentir o aroma do pão assando e depois degustá-lo com um cafezinho bem quente é tipo comercial da MasterCard; Não tem preço!


Ingredientes: 

Para o creme de baunilha
250 ml de leite
175 g de açúcar - diminuí a quantidade para 130g
40 g de farinha de trigo
2 gemas
1 pitada de essência de baunilha

Para a massa
250 g de farinha de trigo
10 g de fermento biológico fresco
50 g de açúcar - diminuí a quantidade para 30g
50 g de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de essência de baunilha
80 ml de leite.

Para folhar
50 g de margarina

Para o recheio
200 g de coco fresco ralado - usei coco ralado de pacotinho (úmido e adoçado)
200 g de creme de baunilha
canela em pó a gosto

Para a cobertura
1 ovo para pincelar
geleia de damasco o quanto baste
coco seco o quanto baste

Modo de fazer: 

Creme de baunilha
Numa panela, coloque a metade do açúcar e o leite. Misture bem, leve ao fogo e espere ferver.
Em uma vasilha, misture as gemas com o açúcar restante. Bata com um batedor de arame, até a mistura ficar esbranquiçada e cremosa. Coloque a farinha e continue batendo.
Adicione a mistura ao leite fervente, mexendo sempre, para não empelotar.
Quando o creme desgrudar do fundo da panela, retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar.

Massa
1 - Faça uma massa misturando o fermento, a farinha e o leite. Deixe descansar no forno desligado por 15 minutos.
2 - Adicione o açúcar, a manteiga, o ovo, o sal e a baunilha e misture com as mãos ou com a batedeira (com gancho), até obter uma massa bem macia. Deixe descansar por mais 30 minutos.
3 - Abra a massa com ajuda de um rolo, espalhe a margarina sobre 2/3 dela e dobre-a como um livro.
4 - Abra a massa novamente e espalhe sobre ela o creme já frio, o coco fresco ralado e uma pitada de canela.
5 - Feche novamente a massa, dessa vez, como um rocambole.
6 - Corte o rocambole em oito partes iguais e acomode-as em uma fôrma redonda, untada com margarina e farinha de trigo. Espere crescer até quase atingir o dobro do tamanho.
7 - Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C, por aproximadamente 30 minutos.
8 - Finalize com geleia de damasco e coco seco.

Receita publicada no site da revista Casa e Comida.

6 comentários:

  1. Hummm esse caracol com o molhinho escorrer...hummmm....
    Magnifico!
    Bjoka
    Rita

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    1. Oi Ana Rita! Essa geleia de damasco é apenas coadjuvante, você precisa experimentar a massa desse pãozinho. Como a receita não é minha, eu posso dizer sem correr o risco de ser presunçosa que ela é uma delícia.
      Beijocas.

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  2. Respostas
    1. Oi São! Fico feliz ao saber que deu água na boca. Ele é realmente delicioso.
      Beijos grandes.

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  3. Gostei bastante está com um aspecto delicioso e uma apresentação muito bonita.

    Beijinhos

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    1. Oi Sandra! Você precisar experimentar essa receita do Felipe Abrahão! Esse pãozinho quentinho é muito bom.
      Fico feliz que tenha gostado da apresentação.
      Beijo grande.

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