sábado, 31 de dezembro de 2011

Potinhos de creme com calda de romã

Bendito quem inventou o belo truque do calendário, pois o bom da segunda-feira, do dia 1º do mês e de cada ano novo é que nos dão a impressão de que a vida não continua, mas apenas recomeça... Mario Quintana.

O último dia de 2011 já se despede e a vontade de recomeçar, de tentar melhorar e fazer um 2012 diferente é enorme.
Eu gostaria de dizer Muito Obrigada para vocês que me fizeram companhia e  encheram o meu ano de alegrias. Apesar de ter ocorrido fatos extremamente tristes na minha vida esse ano, eu tenho vários motivos para continuar acreditando que tudo vai melhorar. Minha família, meus poucos e verdadeiros amigos, minha Cindoca e outros 242 motivos (que vocês podem ver na lateral do blog) me fazem imensamente feliz.
Obrigada, obrigada e obrigada. Que vocês tenham um Ano Novo repleto de realizações!

potinhos de creme com calda de romã


Ingredientes:

Para o creme
300 ml de leite
200 ml de creme de leite fresco
1 fava de baunilha
130g de açúcar
4 ovos (2 inteiros e mais 2 gemas)
30g de manteiga

Para a calda
50g de açúcar
suco e casca de 1 laranja
semente e suco de 1 romã
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (café) de uvas passas brancas - não usei

Faça uma incisão na fava de baunilha e coloque-a com o leite e o creme de leite numa panela pequena. Leve ao fogo baixo e deixe ferver. em seguida, apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
numa vasilha, junte os ovos, as gemas e o açúcar e bata com o batedor de arame, misturando bem, mas sem deixar encorpar. Coe o leite e acrescente-o aos ovos pouco a pouco, batendo sempre.
Unte 4 fôrmas de porcelana com manteiga. Divida o composto pelas fôrmas e coloque-as numa assadeira de bordas altas com água quente a três quartos da altura. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 140 ºC por 1 hora e 40 minutos. Quando o creme estiver cozido, retire as forminhas da assadeira e deixe esfriar.
Enquanto isso, prepare a calda. Numa panela, junte o açúcar e 50 ml de água. Cozinhe em fogo baixo até obter uma calda densa de açúcar. Coe o suco de laranja e misture-o à calda num fio. Leve ao fogo e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 2 minutos. Adicione a maisena diluída em pouca água e deixe encorpar por aproximadamente 1 minutos. Apague o fogo e acrescente as uvas passas. Deixe esfriar e jogue o suco de romã coado. Decore as forminhas de creme com grãos de romã e tiras finas de casca de laranja, regando com a calda.


Receita do livro A Grande Cozinha, da Abril Coleções.
A receita rende 4 porções.

domingo, 25 de dezembro de 2011

Arroz com champagne

Apesar de postar essa receita um pouco tarde, ainda dá tempo de desejar um Feliz Natal para todos vocês.
Que os nossos corações se encham de amor e felicidade e que possamos aproveitar essa data mágica ao lado de nossas famílias e amigos.



arroz com champagne


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de cogumelos picados
1 litro de caldo de galinha ou de legumes
300 g de mussarela picada ou queijo Brie
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de champagne
Sal

Leve a manteiga (ou margarina) e a cebola ao fogo.
Quando dourar, junte o arroz e mexa até fritar bem. Ao mesmo tempo, misture os cogumelos e adicione, de uma só vez, o caldo de galinha ou legumes.
Deixe ferver em fogo fraco.
Quando o caldo secar, adicione o champagne e deixe secar por mais 5 Desligue o fogo e, com um garfo, acrescente, misturando lentamente, a mussarela ou brie.
Polvilhe o queijo ralado e sirva lentamente.

Faça o caldo de galinha dissolvendo 2 tabletes de caldo concentrado diluídos em 1 litro de água fervente.

Receita do livro Dona Benta Comer Bem.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Farofa Natalina

Mais uma receitinha para essa data tão especial.


farofa Natalina



Ingredientes:
1/3 xícara (chá) de margarina ou manteiga
½ cebola picada em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
10 ameixas secas e sem caroços picadas
¼ xícara de amêndoas inteiras
½ pacote de farinha de milho amarela – 250g
Calda do abacaxi
Sal a gosto

Coloque a margarina/manteiga em uma frigideira grande e leve ao fogo médio até derreter. Adicione a cebola e deixe dourar.
Refogue as frutas por mais ou menos 3 minutos e acrescente a farinha. Misture bem e vá adicionando aos poucos a calda do abacaxi – usei mais ou menos 50 ml.
Acrescente o sal e misture mais um pouco. 

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Profiteroles com chantilly e calda de frutas vermelhas

Fiquei sem saber o que escrever sobre a receita de hoje.  Vou apenas comentar que de tão boa acabou em questão de segundos.
Caso não queiram fazer os profiteroles para não ter trabalho, basta encomendá-los nas padarias.  Assim a sobremesa fica bem mais prática e rápida de fazer.
A receita dos profiteroles você encontra aqui. Eu fiz meia receita e consegui 16 unidades.

profiteroles com chantilly e calda de frutas vermelhas



Ingredientes:
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para rechear:
1 xícara (240 ml) de creme de leite fresco bem gelado
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Bata o creme de leite com os demais ingredientes até obter picos firmes.

Para a calda:
1 xícara (chá) de cerejas em calda
1 xícara (chá) de morangos lavados (sem os cabinhos) e picados
3 colheres (sopa) de açúcar

Em uma panelinha, coloque todos os ingrediente e leve ao fogo*, sem parar de mexer, até levantar fervura. Deixe a calda engrossar por mais ou menos 5 minutos.

Montagem: corte os profiteroles ao meio e recheie com o chantilly. Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro em cima deles.
Distribua a calda em refratários individuais e coloque os profiteroles sobre ela. Sirva em seguida.


* Fogo baixo.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Brownie tartaruga

O Natal é uma data tão mágica, não é mesmo?
Quando eu era criança e ainda não entendia muito bem o significado dessa data, o meu maior sonho era que o papai Noel me trouxesse um brinquedo bem legal. Hoje, tudo o que eu mais quero é que a paz reine sobre nós todos, que tenhamos muita saúde e que possamos celebrar essa data com todos os nossos familiares.
O Natal também me faz refletir sobre tudo o que eu fiz de bom e de errado para o meu próximo, para tentar melhorar e viver conforme os ensinamentos do Nosso Senhor Jesus Cristo.
Em dezembro do ano passado eu preparei algumas receitas especialmente para o Natal e esse ano não poderia ser diferente.
Que todos nós tenhamos um Feliz Natal, com muito amor no coração!

brownie tartaruga


Ingredientes:

Para a massa:
150g de chocolate meio amargo, picado
½ xícara de manteiga - 100g
1 xícara de açúcar mascavo – 180g
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
¾ xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo – 105g
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Para o caramelo
¾ xícara se açúcar – 135g
1/3 xícara de Karo
3 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara de creme de leite - 80 ml
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ½ xícara de nozes pecãs – 180g

Prepare a massa: preaqueça o forno a 180 ºC (moderado). Unte uma assadeira ou um refratário quadrado de 21 cm de lado com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
Numa panela, derreta o chocolate e a manteiga, em fogo brando, mexendo até ficar liso. Retire do fogo e deixe amornar. Junte o açúcar mascavo, a baunilha e os ovos, batendo com uma colher de pau até a mistura ficar lisa.
Numa tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Adicione à mistura de chocolate, batendo até obter uma massa bem homogênea. Espalhe a massa na fôrma e asse por 20 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia úmido. Deixe esfriar na fôrma.

Prepare o caramelo:
Numa panela, coloque o açúcar, o Karo e a água. Leve ao fogo moderado, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver sem mexer até apresentar cor de caramelo. Retire do fogo e cuidadosamente adicione o creme de leite e a baunilha (a mistura vai borbulhar).
Junte as pecãs e rapidamente despeje a mistura sobre a superfície do brownie. Espalhe bem. Deixe esfriar e corte em quadrados.



Rende 16 pedaços.
Receita da revista Claudia Cozinha, junho de 1997.