segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Muffins cítricos com mirtilos

Não sei descrever o gosto dessa frutinha, acho que parece chuchu, sabe? Tem gente que diz que detesta chuchu porque não tem gosto de nada. Eu, ao contrário, adoro chuchu. Mirtilo deve ser assim, uma coisinha sem um sabor marcante que as pessoas gostam ou não. Uma coisa não podemos negar; o chuchu é bem mais em conta!
Bom, o que interessa é que esses muffins ficaram muito fofinhos e gostosos.
Lembra da receita de bolo de limão com calda cítrica? Pois bem, a massa é aquela, com um punhadinho de bolinhas azuladas no meio e uma farofinha de cuca por cima.


muffins cítricos com mirtilos

Ingredientes:
1 ovo grande
1/3 xícara de açúcar – 60gr
½ xícara de farinha de trigo – 60gr
¼ xícara de manteiga – 45gr
2 colheres de raspas misturadas de laranja e limão
1 colher (sopa) de suco de limão + 1 colher (sopa) de suco de laranja
½ colher (chá) de fermento em pó
30gr de mirtilos

Para a farofinha:
¼ xícara (chá) de manteiga – 50gr
½ xícara (chá) de açucar – 90gr
¾ xícara (chá) de farinha de trigo – 90gr
Raspinhas de limão, opcional

Aqueça o forno em 180ºC. Coloque forminhas de papel dentro das forminhas para muffins.
Faça a farofinha: coloque em uma tigela pequena o açúcar, a farinha e a manteiga, misturando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
Na batedeira bata o açúcar com a manteiga até se tornar uma mistura clara. Acrescente as raspas de limão e de laranja.
Peneire a farinha e adicione à mistura. Mexa. Adicione os sucos e misture até ficar homogêneo.
Coloque porções da massa nas forminhas e divida os mirtilos entre elas. Distribua a farofinha por cima dos muffins e leve para assar até que fiquem douradinhos, mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se eles estão assados. Retire do forno e deixe esfriar.



Essa receita rendeu 4 muffins um tantinho grande.



segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Bolo de figo com avelã

Nossa quanto tempo! Espero que vocês tenham tido um inicio de ano maravilhoso.
Não deu para postar nada nesse período porque me mudei, fiquei sem net e estava uma correria danada.
Para iniciar as receitas desse ano eu escolhi esse bolinho bem diferente do que eu estou acostumada a fazer. Espero que vocês gostem e caso tenham medo de experimentar figos secos, eu devo dizer que não são ruins, o gostinho é bom e principalmente nesse bolo eles ficaram deliciosos.
Gente, Feliz Ano Novo com tudo de bom!

bolo de figo com avelã



Ingredientes:
½ xícara (chá) de azeite de oliva espanhol – 100gr (se preferir substitua por manteiga)
3 ovos – 150gr
1 xícara (chá) de açúcar – 180gr
1 colher (chá) de fermento – 2gr
½ xícara (chá) de leite – 120 ml
250gr de figos secos picados*
1 xícara (chá) de avelã picada grosseiramente – 115gr
1 xícara (chá) de uva-passa – 150gr*

Preaqueça o forno em temperatura média (200ºC)*
Bata por 4 minutos na batedeira o azeite de oliva (reserve 3 colheres de chá) com os ovos e o açúcar. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o leite.
Incorpore os figos, a avelã e as uvas-passas. Despeje a massa em uma assadeira para pão de forma (capacidade para 2 ½ litros) e leve ao forno por 45 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno e desenforme ainda morno.


* diminui a quantidade do figo para 200gr e da uva-passa para 100gr.
* assei o meu bolo em uma temperatura mais baixa (180ºC).



Receita do livro do Azeite de Oliva Espanhol