Sardenaira

Encafifei com a foto do livro e mesmo não gostando muito de aliche resolvi fazer a Sardenaira.
Troquei a receita da massa por outra porque não acreditei que ela pudesse ficar tão boa quanto essa da Sara Lewis.
Bom, sobre a Sardenaira devo confessar que adorei a massa e achei a cobertura um tantinho salgada. Nada tão absurdo, sabe?
Para acompanhar a receita, o livro sugere um vinho rose de uvas malbec bem fresco, mas infelizmente eu não tenho um paladar fino para vinhos. Os enólogos que me perdoe mas eu não consigo distinguir nenhuma nota de um vinho. Lembro que na faculdade o professor falava sobre isso e era um tal de esse vinho tem notas de flores, esse tem notas defumadas, tabaco... Eu só no aham, é mesmo!
Mas quer saber de uma coisa? Escolha o que melhor lhe agrada. Quer um conselho? Do jeito que essa Sardenaira ficou salgadinha, água para acompanhar cai bem. =)

sardenaira

Ingredientes:
700gr de farinha de trigo
50gr de fermento fresco
1 cebola
6 ou 7 dentes de alho
600gr de polpa de tomate em pedaços
10 filés de aliche (sardinhas anchovadas)
150gr de azeitonas pretas miúdas
70gr de pasta de aliche
1 colher (sopa) de orégano
1 ramo de dill
Azeite de oliva extra virgem
Sal

Coloque a farinha sobre a mesa de trabalho, misture-a com o fermento, dissolvido em 100 ml de água morna, 5 colheres (sopa) de azeite e um pouco de água. Depois de alguns instantes, acrescente mais água (no total serão cerca de 300 ml) e uma pitada de sal. Sove por 15 a 20 minutos, forme uma bola, cubra-a com um pano de prato e deixe-a crescer por 1 hora e meia a uma temperatura entre 25 e 28ºC. Descasque e corte em fatias finas a cebola e refogue-as em fogo baixo numa panela com1/2 copo de azeite. Junte a polpa de tomate e cozinhe por 20 minutos, até obter um molho concentrado. Retire do fogo e dissolva a pasta de aliche. Unte com bastante azeite uma assadeira grande e abra a massa sobre ela, esticando-a com as mãos untadas com azeite. Deixe repousar por 30 minutos à temperatura de 28 ºC e espalhe sobre ela o molho de tomate. Disponha os filés de aliche, sem espinhas e picados, as azeitonas e os dentes de alho, inteiros e com casca. Salpique a focaccia com o orégano, regue com um fio de azeite e asse-a em forno preaquecido a 200 ºC por 30 a 40 minutos. Quando estiver pronta, retire a pizza do forno e corte em pedaços pequenos, servindo-os como aperitivo em travessa decorada com ramos de dill.

Usei essa massa para a receita
Ingredientes:
250gr (2 ¼ xícaras) de farinha de trigo branca
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar refinado
¾ colher (chá) de fermento seco instantâneo
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
150 ml (2/3 xícaras) de água

Para fazer manualmente:
1 - Coloque a farinha em uma tigela grande e mexendo, acrescente o sal, o açúcar e o fermento. Adicione o azeite e, gradualmente, junte a água morna suficiente para formar uma massa macia.
2 - Sove bem sobre uma superfície levemente enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. coloque a massa de volta na tigela, cubra-a com plástico filme besuntado de óleo e deixe-a em local quente para crescer por 45 minutos ou até que fique com o dobro de tamanho.
3 - Coloque a massa de volta sobre a superfície levemente enfarinhada e sove bem. Abra com um rolo, formando um retângulo, e coloque em uma fôrma rasa de 25x37 cm untada, fazendo com que a massa alcance as extremidades da fôrma.

Para fazer na máquina de pão:
Coloque dentro da fôrma a água fria e o azeite. Com uma colher, coloque a farinha por cima, depois o sal e o açúcar. Faça um pequeno furo no centro e coloque o fermento dentro dele.
Selecione o programa de massa e depois de terminar o ciclo continue a partir do passo 3.


Fiz meia receita da massa e do recheio.
Receita do livro A Grande Cozinha, da Abril Coleções
Massa do livro O livro dos pães, de Sara Lewis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário