Quiche de queijo e alho-poró

Eu não gosto de ficar convencendo ninguém a experimentar o que não quer. A minha mãe nunca me forçou a comer nada do que eu não gostava e eu sou assim com as minhas crianças.
Fiz essa tortinha de queijo porque fiquei com vontade de experimentar, mesmo detestando queijo. E para a minha surpresa eu adorei. O sabor do queijo é suave e combinado com o alho-poró fica delicioso.
Fiz duas quiches de 12 cm de diâmetro e 2 cm de altura e por esse motivo diminuí a quantidade de ingredientes do recheio. A massa eu fiz exatamente igual, sem diminuir a quantidade dos ingredientes.
Não estou querendo convencê-los a fazer mas eu acho que se fizerem não irão se arrepender. ;-)

quiche de queijo e alho-poró


Ingredientes (receita do livro Dona Benta Comer Bem):
Massa:
1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (sopa) de água
½ colher (chá) de sal

Recheio:
1 e ¼ de xícara (chá) de creme de leite – usei 1 xícara
3 ovos – usei 2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga – usei 1 colher (sopa) de manteiga
2 alhos porós graúdos – usei ½ bulbo de 1 alho-poró
100g de queijo emmental ralado grosso – usei 80g e substituí por gruyère
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado- usei 1 colher
Sal e pimenta do reino

Prepare a massa colocando a farinha de trigo em um mármore e abrindo um buraco no meio. Bata levemente o ovo com a água e o sal. Reserve. Coloque a manteiga gelada cortada em cubos no centro da farinha. Misture para incorporar. Adicione a mistura do ovo e ligue a massa. Deixe descansar por 20 minutos.
Aqueça o forno em 180 ºC. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira com fundo removível de 22 de diâmetro por aproximadamente 2 de altura. Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e leve novamente à geladeira.
Corte os alhos-porós em fatias finas. Coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça e refogue os alhos-porós até que estejam bem macios. Reserve.
Bata ligeiramente os ovos e acrescente o creme de leite, o emmental e o parmesão. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Retire a massa da geladeira e arrume sobre ela o refogado de alho-poró.
Cubra com o creme de ovos e leve ao forno para assar. Asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio firmar e a torta ficar levemente dourada. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.

2 comentários:

  1. uma combinação interessante e bem colorida!

    tudo de bom
    Paula

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  2. Vivendo e conhecendo...você não gosta de queijos?
    Pois saiba que eu adoro...brancos, amarelos, com e sem gordura, praticamente uma ratinha...rsrsrs...
    Que bom que resolver experimentar a quiche com queijo e gostou...realmente uma combinação deliciosa.
    Bj,
    Marcela.

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