Mil-folhas com creme
Certa vez tentei fazer mil-folhas com uma receita que tenho aqui em casa e não deu muito certo. A receita dizia que eu deveria colocar as lâminas da massa em uma assadeira e colocar um peso em cima delas para que elas não estufassem. Pois bem, elas não estufaram mas em compensação soltou toda a manteiga e ficou absurdamente dura.
Claro que fiquei decepcionada mas aprendi uma coisa; não somos nós que erramos a receita, é a receita que está errada =)
Fico bem melhor quando penso assim.Bom, eu fiz essa mil-folhas e adorei resultado. Foi aprovadíssima aqui em casa!
Coloquei aqui no blog duas receitas do creme para que vocês possam escolher o que mais lhe agradam.
Mil-folhas com creme
Massa (daqui):*
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
320ml de água gelada
300gr de margarina especial para folhados
Em uma tigela coloque a água, o sal e o açúcar. Adicione parte da farinha até formar uma massa pegajosa.
Coloque o restante da farinha sobre a mesa e despeje a massa. Sove a massa até que tenha incorporado toda a farinha.
Cubra com um plástico e deixe descansar por uma hora.
Polvilhe a mesa com farinha, coloque a massa e abra em formato retangular.
Espalhe a margarina em dois terços da massa. Cubra a metade da placa de margarina com a massa.
Feche a massa formando assim uma dobra de três. (1ª dobra).
Abra a massa novamente fazendo mais uma dobra de três. (2ª dobra).
Após o descanso abra a massa e faça mais uma dobra de três (3ª dobra). Repita até completar cinco dobras de três.
Cubra com plástico e leve para a geladeira por uma hora.
Forre uma assadeira com papel manteiga. Corte a massa em retângulos (eu cortei 6x12 e rendeu 8 retângulos) e fure a massa com um garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 210ºC por 20 minutos ou até que a massa esteja corada. Retire do fogo e deixe amornar.
Creme I:
1 lata de leite condensado
a mesma medida da lata de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
Essência de baunilha a gosto
Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos a baunilha, e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, adicione a baunilha e misture. Deixe esfriar.
Creme II: **
500 ml de leite
150gr de açúcar
4 gemas
50gr de farinha de trigo
1 fava de baunilha ou a casca de 1 limão
25gr de manteiga (opcional)
Ferva o leite com a fava de baunilha cortada ao meio (sentido do comprimento) ou com a casca do limão.
Bata em uma tigela as gemas com o açúcar até que fique claro e espumoso. Acrescente aos poucos a farinha peneirada.
Derrame o leite fervente no composto e misture bem com o auxilio de um fouet (batedor de arame).
Transfira a mistura novamente para a panela e em fogo baixo, mexa constantemente com o batedor ou uma colher de pau, raspando sempre as bordas. Deixe ferver por alguns minutos e retire do fogo. Misture a manteiga para "alisar" o creme e despeje em uma vasilha limpa, cubra com filme plástico, encostando a película diretamente na superfície do creme para evitar a formação de crosta. Deixe esfriar.
Montagem:
Com o auxilio de uma faca, separe cada retângulo em duas partes. Não é para cortar, apenas levante pelas laterais até que a massa se desprenda.
Como eu tive um rendimento de oito retângulos eu obtive com a divisão 16 retângulos.
Separe quatro retângulos para fazer a montagem do doce.
Intercale o recheio com a massa e finalize com uma folha de massa. Polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima e sirva.
Rendimento 4 mil-folhas.
* fiz meia receita da massa e a receita inteira do creme
** a receita do creme é baseada no livro A Grande Cozinha, da Abril Coleções.
Nossa Fê deve ser tudo de bom....adorrrrooooo.....tudo de bom neste teu blog....parabéns
ResponderExcluirDinda!
ResponderExcluirEu sou suspeita para falar, mas todos aqui de casa gostaram.
Muito obrigada pelo elogio e espero que você sempre passe por aqui!
Beijão