Dias atrás comprei ricota para usar no preparo de uma receita que parecia promissora. Só parecia. Gente, ela cheirava peido e tinha gosto de chulé. Ok, eu nunca experimentei chulé, mas eu acho que o gosto deve ser parecido.
Enfim, ficou o resto da ricota na geladeira até que, em um livro, encontrei uma receita de pão. Resolvi testar, pois dizia: "um pão rico, macio e saboroso graças à adição de ovo e ricota". Não deu para resistir.
De fato o pão é tudo isso e eu gostei bastante.
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
150g de ricota fresca
50g de fermento fresco
30g de manteiga
1 ovo
1 gema
220 ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
12g de sal
Modo de preparo:
Passe a ricota por uma peneira e coloque-a em uma tigela grande ou no bowl da batedeira (que consiga bater massa de mão e possua o gancho próprio para essa função), com a farinha, a manteiga amolecida, o ovo e o açúcar.
Amorne o leite, dissolva nele o fermento e junte-o aos demais ingredientes. Comece a misturar e, depois de alguns minutos, acrescente o sal.
Depois de aproximadamente 10 minutos sovando, divida a massa em 3 partes e forme, com cada uma delas, pães de formato oval ou redondo.
Disponha-os bem distantes um do outro sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Cubra-os com um pano umedecido e deixe crescer por 2 horas em local quente (entre 25 e 27 °C), até dobrarem de volume.
Bata a gema com 1 colher (sopa) de água, pincele com ela a superfície dos pães e asse-os em forno preaquecido a 170 °C por 30 a 40 minutos, até que a superfície esteja bem dourada.
Rende aproximadamente 800g de pão.
Receita do livro A Grande Cozinha Pães de Cia, da Abril Coleções.
Parece delicioso, obrigada por partilhar! Bom Domingo, beijinhos
ResponderExcluirEu gostei bastante. Achei que a receita cumpriu o que prometia.
ResponderExcluirUm beijo e uma ótima semana para você ♥.