Mini rocambole de baunilha com cocada morena e chocolate

Como diz o Galvão Bueno: Bem, amigos, estamos de volta!
E aí, como foram as férias? Descansaram bastante?  Comeram tanto que tiveram a impressão de que a comida iria sair pelas orelhas? Hi hi, parece até que eu estou relatando as minhas férias para vocês. Bem, eu também trabalhei bastante porque as crianças sem aula não são moleza.
Também recebi a vista da minha mãe, do meu irmão e da minha cunhada e aproveitei a oportunidade para mostrar para a minha mãe que eu me transformei em uma “menina” prendada. Fiz pão quentinho todos os dias para o café da manhã e, como eu não sou perfeita, o almoço ficou por conta da madrecita porque, como diria o Jaiminho (o carteiro do Chaves), eu quis evitar a fadiga.
Depois de todo esse descanso, nada melhor que voltar com a energia renovada e com receitas gostosas para compartilhar, não é mesmo? E este rocambole (nunca havia feito rocambole!) é uma delas.
Fiz um rocambole bem pequeno, porque não queria cometer mais exageros e pasmem: Não comi nem um tiquinho! Meu marido e meu filho foram os únicos provadores e eles aprovaram a receita.
Segui a receita básica da massa do rocambole, que é um ovo para cada colher (sopa) de açúcar e farinha.
Para o recheio eu usei uma cocada morena que o meu irmão me trouxe de Minas Gerais. Gente, sério, aquela cocada foi a melhor cocada mole que eu já comi até hoje! Só de lembrar eu fico com água na boca.
Beijo grande e uma boa semana para todos!

mini rocambole de baunilha com cocada morena e chocolate


Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de manteiga derretida (deixe esfriar antes de utilizar)
½ colher (chá) de essência ou extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 150 °C. Unte e forre uma fôrma pequena e baixa (22x18) com papel manteiga. Unte também o papel manteiga (use manteiga ou margarina).
Peneire as gemas e, com o auxílio de uma batedeira, bata as mesmas com o açúcar e a baunilha até se tornar um creme claro.
Adicione a farinha de trigo e a manteiga e misture delicadamente.
Bata as claras em neve e adicione-as ao creme de gemas, misturando delicadamente até incorporá-las por completo.  Tome cuidado para que a massa não abaixe.
Asse por aproximadamente 8-12 minutos. Retire ainda quente da fôrma e coloque a massa sobre um pano úmido e polvilhado com açúcar.
Distribua o recheio de sua preferência e, com o auxílio do pano, vá enrolando o rocambole. Deixe esfriar antes de colocar a cobertura.

Para cobertura:
200g de chocolate meio-amargo ou ao leite
80g de creme de leite (de caixinha)

Derreta 80g de chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Acrescente o creme de leite e misture delicadamente.
Espalhe a cobertura sobre o rocambole e leve-o à geladeira.
Derreta também o chocolate restante e faça a temperagem.  
Distribua o chocolate sobre uma da folhas de papel-manteiga de tamanho médio e cubra com outra folha do mesmo tamanho. Alise com uma espátula e deixe endurecer na geladeira por aproximadamente 5 minutos.
Quando o chocolate estiver duro, corte-o em pedacinhos irregulares.
Retire o rocambole da geladeira, corte as pontas (esqueci de cortar o meu antes de decorar e por esse motivo deixei assim) e decore com os pedacinhos de chocolate.
Sirva!

Aqui tem um vídeo da Rita Lobo preparando um rocambole recheado com doce de leite usando a mesma medida de um ovo para cada colher de açúcar e farinha.


Cobertura inspirada no livro Cozinha Passo a Passo, Chocolate. Editora Larousse.

14 comentários:

  1. Deve ser a torta mais linda que já vi.
    E deve ser uma delicia.
    A fatia esta muito tentadora
    Boa semana
    bj

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    1. São, minha querida, ler isso é ganhar um afago. Ainda mais sabendo de todas as delícias lindas que você prepara no blog.
      Beijo doce!

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  2. Uau, que coisa mais bonita e deliciosa.
    Bjs

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    1. Flor, obrigada pelo elogio tão carinhoso! Fiquei muito feliz.
      Beijo doce.

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    1. Oi Marisa! Muito obrigada, querida!
      Beijo doce para você.

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  4. e já estava demorado o seu regresso:)
    que linda torta e essa decoração com o chocolate é impressionante, perfeito mesmo e guloso.

    beijinhos

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    1. Ai que amor! Achei que ninguém iria notar a minha ausência ;)
      Obrigada pelo carinho e pelo elogio, florzinha.
      Beijo doce e uma ótima semana para você.

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  5. mas que delicia e essa fatia ela da agua na boca humm bjs bs

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    1. Oi Isa! Eu não cheguei a experimentar, mas o marido gostou. Coisas da dieta, hehe.
      Beijo bem doce para você.

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  6. Está linda, perfeita e magnífica esta torta!!
    beijinhos,
    LIa.

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    1. Lia, querida, que gostoso ler o seu elogio! Muito obrigada por tornar o meu dia mais gostoso!!
      Beijo doce para você e uma ótima semana.

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  7. Que lindo. Deve ter ficado tão saboroso.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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    1. Oi Ana! Fico feliz com seu comentário! Muito obrigada!!!
      Beijo bem doce.

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