Creme de couve-flor com cogumelos salteados

Estou de olho em um livro chamado Segunda sem carne, de Stella e Mary Mccartney. Li a sinopse e achei bem interessante.
Eu ainda não tenho o livro, queria antes ter a oportunidade de dar uma olhadinha para depois adquiri-lo.  Tenho receio de que as receitas sejam muito complexas e eu não tenha disposição para fazê-las, sabe?
Recentemente eu comecei a gostar de cogumelos e estou buscando, nos livros que tenho aqui em casa, receitas diferentes que sejam preparadas com eles.
Encontrei essa, juntei com um creme de couve-flor do Gordon Ramsay e preparei uma refeição vegetariana.
Adoro preparar receitas que não são criadas por mim, pois assim posso dizer mil maravilhas e não correr o risco de parecer pretensiosa.
O creme ficou delicioso e os cogumelos divinos. E o melhor: tudo é tão simples!
Sabe quando a gente come algo e fica com vontade de comer sempre? Foi isso que aconteceu.

creme de couve-flor com cogumelos salteados


Ingredientes:

Para o creme de couve-flor
1 couve-flor grande limpa, sem talos e cortada em floretes pequenos – cerca de 1.3 kg
1 batata grande, limpa, descascada e cortada em pedaços grandes
1 cebola média picada
25g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1.2 l de caldo de legumes ou frango – usei de legumes
600 ml de leite integral
142 ml de creme de leite de caixinha

Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite. Acrescente a couve-flor, a batata e a cebola e mexa até começar a chiar. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando e tomando cuidado para não queimar.
Adicione o caldo e deixe ferver. Assim que levantar fervura, acrescente o leite e tempere a gosto.
Cozinhe, sem tampar a panela, por aproximadamente 10-15 minutos, até os legumes ficarem macios. Acrescente metade do creme de leite e misture.
Em um processador de alimentos ou no liquidificador, bata a sopa até ficar um creme homogêneo. Acrescente o restante do creme de leite e misture.
Sirva a sopa com os cogumelos salteados por cima.

Cogumelos salteados
250g de cogumelos girolle *
2 ramos de salsa lisa
2 dentes de alho
1 ½ colher (sopa) de azeite de oliva – usei 1 colher (sopa) de azeite e ½ colher sopa de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Lave os cogumelos em água corrente, sem deixá-los de molho. Esfregue-os delicadamente, escorra-os e enxugue-os com um pano limpo.
Lave e escorra a salsa. Descasque e pique o alho com a salsa.
Refogue os cogumelos numa frigideira bem quente com ½ colher (sopa) de azeite de oliva. Mexa de vez em quando até que os cogumelos tenham depurado sua água. Escorra-os e seque a frigideira com um papel absorvente.
Aqueça o azeite restante com a manteiga na frigideira, adicione os cogumelos e a mistura de salsa e mexa delicadamente, deixando cozinhar por alguns minutos em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Rende 4 porções.

* Pode substituir por outro cogumelo, como por exemplo o Shiitake, Shimeji, Agaricus ou por cogumelo seco reidratado.

A receita do creme de couve-flor é do Gordon Ramsay.
A receita dos cogumelos salteados é do livro 1001 Ideias de receitas para o ano todo, de Camille Depraz. Editora Larousse.

6 comentários:

  1. Essa combinação de receitas está maravilhosa! Nunca tinha visto uma sopinha assim!

    Beijinhos**

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    1. Oi Joana! Eu também nunca tinha experimentado, mas eu te garanto que ficou deliciosa. Beijocas.

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  2. Olá, esta combinação de ingredientes parece deliciosa.Beijos.

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    1. Oi Léia! Eu gostei bastante! Obrigada pela visita! Beijinhos.

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  3. Nossa, adorei a receita!
    Com certeza vou provar!
    beijos
    Lele

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    1. Oi Helena! Que bom!!! Fico feliz que tenha gostado!
      Faz e me conta depois, tá?
      Beijo grande.

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