Duas receitas de pães de ló e cobertura ombré de rosas

Esse bolo não era para virar um post, mas eu achei a massa tão boa que quis dividir com vocês.
São dois pães de ló que não levam nada de gordura e ficaram tão fofinho que foram mais do que aprovados. Com certeza vou repeti-los nas próximas vezes que fizer um bolo.
A Cléia me deu carta branca para fazer o que eu quisesse e eu resolvi testar duas receitas de pães de ló e intercalar uma massa branca com outra de chocolate no bolo. Para o recheio eu escolhi frutas do bosque e chocolate e achei a combinação muito gostosa. Como era teste eu acabei não anotando as medidas direitinho pois fui colocando a pasta de frutas até chegar no sabor desejado. 
Preciso repetir o recheio e postar aqui. Eu não quero escrever qualquer coisa porque vai que alguém resolve testar e não dá certo. Digo isso porque, dias atrás, eu peguei uma receita e ela ficou terrível, com uma consistência inadequada para rechear um bolo, e eu perdi todo o meu recheio pois acreditei no que a pessoa dizia que, levando a geladeira por 4 horas (eu deixei 12 horas), o mesmo endureceria.  Desenformei o bolo e o recheio foi saindo, saindo e saindo...
A cobertura foi feita com chantilly vegetal e corante Rosa Cereja. Preparei o chantilly com três tonalidades para criar o efeito ombré, mas, como comecei com uma cor mais clarinha, o efeito ficou bem sutil. Usei o bico de confeitar pitanga aberta para fazer as rosas.
Para mais detalhes da cobertura veja esse vídeo.


Pão de ló branco

Ingredientes:
7 ovos 
210 g de açúcar 
160 g de farinha de trigo
28 g de maisena

Coloque na batedeira os ovos e comece a bater em velocidade média. Quando formar uma espuma, coloque pouco a pouco a quantidade total de açúcar. Bata por aproximadamente 10 minutos, até os ovos dobrarem de volume e a mistura formar um creme fofo. 
Junte a farinha com a maisena e coloque a mistura, pouco a pouco, no creme. Misture com uma espátula até incorporar bem os ingredientes. 
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro. Coloque a massa e asse em forno preaquecido a 170°C por 25 minutos. 

Pão de ló de chocolate 

Ingredientes:
4 ovos
125g de açúcar
100g de farinha de trigo
25g de amêndoas em pó
30g de chocolate em pó
Preaqueça o forno a 180°C.

Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe farinha.
Peneire juntos a farinha, a amêndoa em pó e o chocolate em pó. Reserve
Em banho-maria, bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique espessa e triplique de volume.
Quando a mistura estiver morna, retire do fogo e continue batendo até que esfrie (10 minutos). A massa estará pronta quando estiver espessa.
Incorpore aos poucos a mistura de farinha, levantando delicadamente a massa para que o pão de ló não abaixe.
Despeje a mistura em uma fôrma e leve ao forno durante 25 minutos.
Desenforme a massa ainda quente e deixe esfriar bem antes de cortar.


Receita do pão de ló branco daqui.
Receita do pão de ló de chocolate do livro Cozinha Passo a Passo Chocolate. Editora Larousse.

18 comentários:

  1. Parabéns, está um bolo perfeito e tão elegante e claro muito muito bonito, adorei.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. Ficou um bolo tão ,eu adorava ter jeito para decorar.
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi São! Eu acredito que você leva jeito, sim! Você faz cada comidinha gostosa e bonita. Beijinhos.

      Excluir
  3. As coberturas fazem toda a diferença. Essas, além de bonitas, parecem super saborosas!

    Beijinhos**

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Joana! Concordo com você, adoro um bolinho com cobertura. Beijinhos.

      Excluir
  4. wuau wuau ele estao tao bonito adorei a decor que esta 5* bjs bs

    ResponderExcluir
  5. Um bolo delicado , elegante e parece delicioso com este visual incrível. Parabéns !!!
    Bom, irei tentar , me aventurar ( rs...)mas fiquei com uma dúvida:
    Meu formo é elétrico, por isso, quero saber se há alguma recomendação especial para esta receita.

    Um grande beijo. É sempre um prazer visitar "sua casa". rs...

    Deise Donelli

    ResponderExcluir
  6. Oi Deise!
    Antes de te responder eu gostaria de te dizer que o seu trabalho é lindo!!!!
    Muito obrigada pelas palavras tão carinhosas, fiquei muito feliz ao saber que você gosta de visitar o blog.
    Eu tenho os dois tipos de forno e eu prefiro fazer no elétrico porque acho mais rápido. Esse bolo foi feito nesse forno.
    Beijão!

    ResponderExcluir
  7. Oi, Fernanda.

    Lindo seu blog. Receitas elegantes e fáceis de fazer ao mesmo tempo. Parabéns.

    Adorammos confeitar também.

    Fizemos um blog há pouco tempo chamado Nossas Panelas. Caso tenha interesse dá uma olhadinha.

    Bjs da Helena e Liliane.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Helena! Oi Liliane!
      Sejam mais que bem-vindas!
      Muito obrigada pelo elogio. O meu dia ficou muito mais gostoso com ele!
      Vou conhecer o blog de vocês, com certeza!
      Beijão para as duas.

      Excluir
  8. Oi, Fernanda.

    Muito bem vinda também.

    Obrigada.

    Beijocas.

    ResponderExcluir