quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Sorvete de romã da Nigella

Última postagem do ano e com ela vem o desejo de renovação. Temos um ano novinho pela frente para concretizarmos os nossos desejos.
Nesse ano, como diz a música, quero paz para o meu coração. Quero colocar em prática vários sonhos deixados de lado. Quero mais momentos de felicidades!
E esse é o meu desejo para todos vocês. Quero que vocês corram atrás da felicidade e se realizem.
Vou tirar umas férias do blog para cuidar da saúde mental e física, mas espero voltar logo com outra energia, cheia de coisas boas para contar e receitas gostosas para dividir.
Fica aqui o meu abraço bem apertado em todos vocês e também o meu agradecimento pela companhia maravilhosa de todos neste ano que se despede. Muitíssimo obrigada!!!!
Um feliz e próspero Ano Novo!!

sorvete de romã da Nigella


Ingredientes:
2 romãs (mais a semente de uma terceira para decorar)
1 limão
175g de açúcar de confeiteiro
500 ml de creme de leite fresco

Tire os sucos das romãs e do limão e ponha numa tigela.
Junte o açúcar de confeiteiro e misture para dissolver.
Junte o creme de leite fresco e bata tudo junto, até que se formem picos macios no creme cor-de-rosa.
Com uma colher, transfira o creme para um recipiente de fecho hermético e deixe no freezer por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro.
Antes de servir, polvilhe o sorvete com sementes de romã.


Rende 8 porções.
Receita do livro Nigella Express, de Nigella Lawson. Editora Ediouro.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Panna Cotta de chocolate branco com calda de frutas vermelhas

Esta sobremesa ficou maravilhosa! Foi super aprovada por quem experimentou e eu tive que prometer que irei prepará-la novamente.
Além de deliciosa, o seu preparo é super fácil e rápido. Para quem está buscando uma sugestão para a sobremesa da ceia de Natal, eu recomendo esta receita.
Uma ótima quinta-feira para todos!

panna cotta de chocolate branco com calda de frutas vermelhas


Ingredientes:
300 ml de leite
100 ml de creme de leite com soro
90g de chocolate branco
4g de gelatina em folha

Para o coulis de framboesa*
150g de framboesa congelada
20g de açúcar
1 limão

Mergulhe a gelatina na água fria.
Ferva o leite e o creme de leite.
Fora do fogo, junte o chocolate branco. Misture com um fouet até que o chocolate derreta totalmente.
Junte a gelatina enxuta e misture bem.
Distribua a mistura entre os copinhos e deixe esfriar por no mínimo 2 horas – eu deixei esfriar por 12 horas.
Prepare o coulis cozinhando a framboesa com o açúcar. Quando a mistura estiver bem grossa, passe-a em um coador para retirar as sementes. Junte um pouco da casca do limão ralada e 1 colher (sopa) de suco de limão.
Quando a panna cotta estiver pronta, despeje o coulis de framboesa sobre ela e reserve na geladeira até o momento de consumir.


Rendimento: 4 porções.
Receita do livro Cozinha Passo A Passo. Editora Larousse.


*Preparei um coulis de frutas vermelhas utilizando 50g de framboesa, 50g de morango e 50g de cereja. Dobrei a quantidade de açúcar e segui o modo de preparo do coulis de framboesa. 

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Gingerbread

Esses biscoitinhos podem ser preparados tanto para dar de lembrancinha de Natal como também decorar a arvore de Natal. Não fica fofo? Eu fiz meia receita e enviei todos para a minha irmã.
O mais gostoso é que podemos dar asas à imaginação na hora de decorá-los e as crianças adoram participar desse momento.
O sabor também agradou bastante!

biscoitos de gengibre


Ingredientes:
250g de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de gengibre em pó
¾ de colher (chá) de canela em pó
125g de manteiga sem sal cortada em cubinhos, mais o suficiente para untar
200g de açúcar mascavo
1 ovo grande
2 colheres (sopa) de glucose de milho
Uma pitada de pimenta-de-caiena
Uma pitada de sal

Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o gengibre, a canela, a pimenta e o sal. Junte a manteiga em cubinhos e o açúcar e misture com as pontas dos dedos, até obter uma textura de farofa grossa. Bata o ovo ligeiramente e misture a glucose, mexendo com uma colher de madeira. Junte aos poucos à massa para dar liga, até ficar homogênea e macia. Modele a massa numa bola e embale em filme PVC. Leve à geladeira para firmar por pelo menos 1 hora.
Preaqueça o forno a 180 °C e unte duas assadeiras antiaderentes com um pouco de manteiga
Abra a massa com o rolo até ficar com 5 mm de espessura. Corte os biscoitos no formato desejado e distribua nas assadeiras.
Leve para assar no forno preaquecido por 10-12 minutos, até dourar.*
Deixe esfriar por 2-3 minutos e então desprenda-os com a espátula e reserve, deixando esfriar na própria assadeira.
Confeite os biscoitos com glacê real colorido.


* Para fazer enfeites para a árvore de Natal, faça os buracos para passar a fita, assim que saírem do forno, ainda quentes e maleáveis.
Eu usei o Confeito de Confete da Mavalério para os botões.

Rendimento:30 biscoitos de 7,5 cm.
Receita do livro Feito em casa, de Eric Lanlard. Editora Larousse.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Cupcakes Natalinos

Tudo tem o seu tempo. Frase bem clichê, não?
Pois é bem assim que defino esta receita.
Nunca tive vontade de trabalhar com pasta americana, acreditava que o meu maior empecilho era a falta de paciência. Pois bem, outro dia resolvi que iria decorar os cupcakes de frutas cristalizadas com ela e fui comprar as coisas que precisava.
Trouxe para casa um conjunto de astecas e boleadores, corantes para tingir, um alisador de massa e também uma massa elástica pronta, da marca Arcólor. Fiquei na dúvida entre a pasta americana e a massa elástica, mas depois de ouvir a explicação da proprietária da loja, que me disse que a massa pode ser aberta com uma espessura menor, resolvi apostar na segunda opção.
Foi muito tranqüilo trabalhar com ela, o único cuidado que tive foi usar açúcar de confeiteiro na bancada e no rolo para que ela não grudasse.  Também não tive dificuldade para tingi-la.
O resultado desse trabalho são os cupcakes que trago para vocês. Acredito que seja até terapêutico trabalhar com isso, pois eu me concentrei na modelagem e esvaziei a minha mente de todos os problemas... Gostei bastante! 
Eu também aproveitei o meu momento de inspiração e fiz os wrappers. 
Não preparei um passo a passo por falta de tempo, mas existem alguns vídeos no youtube que ensinam como fazer a decoração dos cupcakes. Eu fiz uma lista dos utensílios e ingredientes que precisei para fazê-los.
Sobre a receita devo confessar que prefiro muito mais essa daqui, pois achei a quantidade de frutas muito grande para pouca massa (tanto que diminuí pela metade e mesmo assim o bolinho estava carregado delas) e também por questão de sabor.
Isso é apenas a minha opinião, pois o marido provou e disse que gostou.  
Espero que vocês gostem, afinal eles foram feitos exclusivamente para vocês.

cupcakes Natalinos


Ingredientes:
150g de manteiga sem sal
150g de açúcar mascavo
3 ovos
Raspas da casca de ½ limão
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de canela em pó
10g de fermento em pó
300g de damasco picado – usei damasco seco
100g de ameixa picada – usei ameixa seca mas hidratei.
100g de uva-passa mista picada – não cortei
80g de frutas cristalizadas ou frutas secas
100g de castanha-do-pará picada
Preaqueça o forno a 180 °C.

Peneire a farinha e misture com o cravo, a canela e o fermento.
Coloque a manteiga e o açúcar mascavo em uma batedeira e bata até a mistura ficar fofa e clara. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Junte as raspas da casca do limão.
Acrescente a mistura de farinha de trigo.
Desligue a batedeira e acrescente as frutas e a castanha-do-pará.
Divida a massa em forminhas e leve ao forno por 45 minutos ou até que, espetando um palito, este saia seco.
Rende 12 cupcakes.


Decoração
Você vai precisar de:
Pasta americana ou massa elástica
Boleador
Asteca
Corante para tingir a pasta ou a massa nas cores vermelha, preto, azul, laranja, cor de pele e rosa (para pintar as bochechinhas e a boca)
Rolo para abrir a massa ou a pasta
Aro para cortar os círculos
Açúcar de confeiteiro
Pincel
Xícara (café) com água

Pra saber como fazer a modelagem eu recomendo que assistam a este vídeo e também este.
Sempre abra a pasta (ou a massa) em uma bancada (bem limpa!!) polvilhada com açúcar de confeiteiro.  Polvilhe a massa também antes de passar o rolo.
Para colar as peças já modeladas sobre a massa, use um pincel umedecido com água.
Pingue um pouquinho de corante rosa em um pratinho e, com um pincel umedecido em água, passe levemente as cerdas, retirando o excesso em um papel toalha, e pinte as bochechinhas do boneco de neve e do Papai Noel (antes de colocar o bigode). Cuidado para não ficar muito forte e parecer maquiagem de palhaço. :)


A receita do cupcake é do livro Cupcakes, editora Larousse.