quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Cookies de banana e amêndoas

Esta é a segunda vez que preparo cookies de banana, embora não tenha postado a primeira receita aqui no blog.
Não achei a primeira versão (era um cookie de banana com gotas de chocolate) ruim, longe disso. Apenas achei que ela estava mais para panquequinha do que para cookie, pois a massa era muito macia.
Já esta receita é diferente, faz crec quando mordemos, sabe? Bem deliciosa!


cookies de banana e amêndoas


Ingredientes:

110g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de açúcar mascavo – não tinha e usei açúcar refinado
1 ovo
½ a ¾ de purê de bananas bem maduras (bananas amassadas) *
½ colher (chá) de extrato de amêndoas ou baunilha
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
100g de amêndoas picadas, levemente tostadas

Preaqueça o forno a 180 °C.
Peneire a farinha e misture com o sal e o fermento.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Adicione o ovo e bata novamente até incorporá-lo por completo. Em seguida acrescente o purê de bananas, o extrato de amêndoas e a farinha e, com o auxílio de uma espátula de silicone, misture todos os ingrediente. Junte a amêndoas e misture novamente.
Com uma colher de sobremesa, pegue uma porção da massa e coloque na assadeira. Com as costas da colher, pressione levemente a massa para achatá-la. Deixe um espaço de aproximadamente 2,5 cm entre eles.
Asse por aproximadamente 13-15 minutos ou até ficar firme e corado. Retire os cookies da assadeira e deixe esfriar em uma grade.

Fiz a receita inteira e rendeu 24 unidades.


A receita e o seu modo original de preparo está aqui.

*Usei uma banana grande.

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Cheesecake de framboesa mesclado

Não cheguei a contar para vocês, mas neste mês eu participei do Concurso de Sopas, Caldos e Cremes do blog da Kátia.
E ontem, para a minha surpresa, descobri que eu venci o concurso. Fiquei mega feliz e gostaria de deixar aqui o meu agradecimento à Kátia, que organizou e também patrocinou o concurso, e também às outras patrocinadoras e juradas. Muito obrigada!
Acabei nem pedindo votos para vocês porque sou mega ansiosa e não queria criar muitas expectativas, mas mesmo assim recebi 14 votos dos leitores da Bonfa e, caso você seja um deles, eu também gostaria de te agradecer.
Prometo que em breve farei uma receita para estrear as louças lindas que ganhei da Margaret Puntel, da loja Shop Festa. Também fui muito sortuda ao ganhar um item da loja da Kátia, a Coisas da Bonfa (por enquanto é surpresa, mas estou prá lá de animada com a festinha que vou fazer com o prêmio!!!!) e os submarinos de chocolate da Roberta Lito da Chocolito’s. Bom demais, não é mesmo?
Para encerrar esse momento com chave de ouro, eu trouxe uma receita do melhor cheesecake que já provei em toda a minha vida.
Acreditem: Esta receita é deliciosa!
É uma pena que o preço dessa frutinha seja exorbitante. Custa, no supermercado, quase R$ 16,00 por 80g. Porém vale a pena cada centavo gasto neste cheesecake.

cheesecake de framboesa mesclado


Ingredientes:

Para a base
200g de biscoito de gengibre
50g de manteiga sem sal derretida, mais o suficiente para untar a fôrma
2 colheres (sopa) de açúcar

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte levemente uma fôrma de aro removível de 20 cm e forre com um circulo de papel manteiga.
Triture os biscoitos no processador de alimentos ou coloque em um saco plástico e passe o rolo por cima. Derreta a manteiga e incorpore o biscoito triturado e o açúcar. Pressione bem para recobrir o fundo da fôrma preparada. Leve para assar em forno preaquecido por 10 minutos, então, deixe esfriar.
Reduza a temperatura para 140 °C.

Para o recheio
500g de cream cheese amolecido
125g de açúcar
½ colher (chá) de essência de baunilha
2 ovo grandes
75g de chocolate branco derretido
3 colheres (sopa) de geléia de framboesa derretida *

Para o recheio, bata o cream cheese com o açúcar e a baunilha até ficar homogêneo. Junte os ovos, misture bem e, por fim, incorpore o chocolate derretido.
Coloque o recheio na massa já fria. Espalhe colheradas de geléia de framboesa derretida sobre o recheio e mescle correndo a ponta de uma faca no cheesecake, criando um efeito marmorizado.
Asse o cheesecake em forno preaquecido por 35-40 minutos, ou até que o centro fique quase firme. Desligue o forno e deixe esfriar por 2 horas, sem abrir a porta do forno.
Leve o cheesecake para gelar por pelo menos 3 horas. Solte as bordas do cheesecake, desenforme, retire o papel e coloque em uma travessa.

Para decorar
Framboesas frescas

Antes de servir, decore com framboesas frescas.


Rende 6 porções.
Receita do livro Feito em casa, de Eric Lanlard. Editora Larousse.

* Substitui a geléia de framboesa por um coulis da fruta. Para prepará-lo eu utilizei:
200g de framboesa
50g de açúcar
2 colheres (sopa) de água

Em uma panelinha, levei ao fogo baixo todos os ingredientes. Deixei a calda reduzir e engrossar, mexendo sempre e macerando as framboesas.

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Creme de couve-flor com cogumelos salteados

Estou de olho em um livro chamado Segunda sem carne, de Stella e Mary Mccartney. Li a sinopse e achei bem interessante.
Eu ainda não tenho o livro, queria antes ter a oportunidade de dar uma olhadinha para depois adquiri-lo.  Tenho receio de que as receitas sejam muito complexas e eu não tenha disposição para fazê-las, sabe?
Recentemente eu comecei a gostar de cogumelos e estou buscando, nos livros que tenho aqui em casa, receitas diferentes que sejam preparadas com eles.
Encontrei essa, juntei com um creme de couve-flor do Gordon Ramsay e preparei uma refeição vegetariana.
Adoro preparar receitas que não são criadas por mim, pois assim posso dizer mil maravilhas e não correr o risco de parecer pretensiosa.
O creme ficou delicioso e os cogumelos divinos. E o melhor: tudo é tão simples!
Sabe quando a gente come algo e fica com vontade de comer sempre? Foi isso que aconteceu.

creme de couve-flor com cogumelos salteados


Ingredientes:

Para o creme de couve-flor
1 couve-flor grande limpa, sem talos e cortada em floretes pequenos – cerca de 1.3 kg
1 batata grande, limpa, descascada e cortada em pedaços grandes
1 cebola média picada
25g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1.2 l de caldo de legumes ou frango – usei de legumes
600 ml de leite integral
142 ml de creme de leite de caixinha

Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite. Acrescente a couve-flor, a batata e a cebola e mexa até começar a chiar. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando e tomando cuidado para não queimar.
Adicione o caldo e deixe ferver. Assim que levantar fervura, acrescente o leite e tempere a gosto.
Cozinhe, sem tampar a panela, por aproximadamente 10-15 minutos, até os legumes ficarem macios. Acrescente metade do creme de leite e misture.
Em um processador de alimentos ou no liquidificador, bata a sopa até ficar um creme homogêneo. Acrescente o restante do creme de leite e misture.
Sirva a sopa com os cogumelos salteados por cima.

Cogumelos salteados
250g de cogumelos girolle *
2 ramos de salsa lisa
2 dentes de alho
1 ½ colher (sopa) de azeite de oliva – usei 1 colher (sopa) de azeite e ½ colher sopa de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Lave os cogumelos em água corrente, sem deixá-los de molho. Esfregue-os delicadamente, escorra-os e enxugue-os com um pano limpo.
Lave e escorra a salsa. Descasque e pique o alho com a salsa.
Refogue os cogumelos numa frigideira bem quente com ½ colher (sopa) de azeite de oliva. Mexa de vez em quando até que os cogumelos tenham depurado sua água. Escorra-os e seque a frigideira com um papel absorvente.
Aqueça o azeite restante com a manteiga na frigideira, adicione os cogumelos e a mistura de salsa e mexa delicadamente, deixando cozinhar por alguns minutos em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Rende 4 porções.

* Pode substituir por outro cogumelo, como por exemplo o Shiitake, Shimeji, Agaricus ou por cogumelo seco reidratado.

A receita do creme de couve-flor é do Gordon Ramsay.
A receita dos cogumelos salteados é do livro 1001 Ideias de receitas para o ano todo, de Camille Depraz. Editora Larousse.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Sopa creme de milho com carne seca

Ai ai, tarefa difícil fazer o marido curtir uma sopinha.
Eu já contei para vocês que aqui em casa, exceto eu, ninguém gosta de sopa. Mas eu resolvi apostar as minhas fichas em uma sopa creme e convencer o marido do quanto é gostoso tomar uma sopinha nesse friozinho.
Ele acabou cedendo aos meus apelos e surpresa: encontrei uma sopa creme que ele gostou!
Também pudera, é tipo um creme de milho mais ralinho com uma carne seca desfiadinha. Bobo ele não é, não é mesmo?

sopa creme de milho com carne seca


Ingredientes:

2 pães italianos pequenos para servir a sopa (opcional)

Faça um corte nas tampas dos pães e, com cuidado, retire os miolos. Não retire demais porque as cascas ficarão muito finas. Reserve.

Para o refogado de carne seca
100g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
¼ de cebola picada em pedaços bem pequenos
1 dente de alho picado em pedacinhos bem pequenos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Salsinha picada a gosto

Em uma frigideira, aqueça o azeite e sue a cebola e o alho. Acrescente a carne seca. Misture até aquecê-la por completo.
Polvilhe com a salsinha e, caso precise, corrija o sal.

Para a sopa creme de milho
2 espigas de milho debulhadas
½ cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de azeite de oliva
1/3 tablete de caldo de legumes*
400 ml de leite
1 colher (sopa) cheia de queijo parmesão ralado

Reserve 1/3 dos grãos de milho e liquidifique o restante com o leite.
Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite e sue a cebola. Acrescente o milho reservado e refogue por aproximadamente 2 minutos.
Peneire o milho batido no liquidificador e acrescente-o à panela.  Coloque o caldo de legumes e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 15 minutos, mexendo constantemente.
Quando a sopa estiver cozida, acrescente o queijo ralado e misture.
Coloque a sopa dentro dos pães e sirva com a carne seca refogada por cima.


Rende 2 porções.

* Se preferir utilize 100 ml de caldo de legumes caseiro e diminua a quantidade de leite para 300 ml.