terça-feira, 30 de abril de 2013

Bazar de dia das mães em São Paulo

Acontecerá no próximo domingo, dia 5 de maio, das 10 às 18 horas, O Bazar de Dia das Mães do Projeto Matilha Urbana, em novo local:
Rua Domingos de Morais, 1581 - bem pertinho da estação Vila Mariana do metrô.
Artesanato, camisetas, bolsas, sabonetes, feltro, EVA, tecidos, patchwork, cosméticos, cerâmica, artigos para animais, camisetas exclusivas "Celebridade Vira-Lata" e muito mais!
No local haverá lanchonete com opções vegetarianas e veganas.
Se você quiser levar seu cachorro, pense se ele gosta de muita gente, talvez fique assustado porque o local é fechado e haverá muitas pessoas.
Algumas bancas aceitam cartão, mas a maioria só dinheiro ou cheque para as compras!
Mais informações sobre o bazar e sobre as atividades do projeto Matilha Urbana no blog: matilhaurbana.blogspot.com


quinta-feira, 25 de abril de 2013

Bolo de maracujá recheado com mousse de maracujá e cobertura de chocolate

Com quantos maracujás se faz um bolo de maracujá? No meu caso eu nem conseguiria responder a essa pergunta.
Assunto muito sério: fiz diversas receitas até chegar nesse e usei muitos maracujás. O meu marido já tinha até pedido para eu jogar a toalha. Concordei e disse que não tentaria novamente. Mas ele saiu para trabalhar e eu rapidamente fui para a cozinha.
O primeiro bolo que eu fiz era para ser uma coisa light com mel, aveia e coisa e tal. Ficou horrível!!!
Depois eu fiz um hiper amanteigado, uma bomba calórica que não cresceu pois, segundo a receita, só precisava de 1 colher (chá) de fermento para 3 xícaras de farinha.
Depois mais um e por fim, essa nuvem macia com sabor de maracujá.
Já que passei tanta raiva até chegar aqui, nada mais justo que colocar um recheio e uma cobertura e esquecer que o objetivo era fazer um bolo mais leve.
Marido que havia me incentivado a desistir comeu logo duas fatias de início. 


bolo de maracujá recheado com mousse de maracujá e cobertura de chocolate



Ingredientes:

Para a massa:
3 ovos
½ xícara (chá) de manteiga – 100g
2 xícaras (chá) de açúcar – 360g*
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado – 240 ml**
2 xícaras (chá) de farinha de trigo – 240g
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preaqueça o forno a 200 °C. ***
Unte e enfarinhe uma fôrma de 24 cm de diâmetro.****
Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga. Sem parar de bater acrescente o suco, a farinha e o fermento. Incorpore, delicadamente, as claras em neve. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que, espetando um palito, esse saia limpo.

Recheio (segundo a publicação e da maneira que eu fiz)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado – 240 ml
1 envelope de gelatina em pó incolor
3 claras batidas em neve

Hidrate e dissolva a gelatina de acordo com o fabricante.
Liquidifique o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina dissolvida até ficar homogêneo. Transfira o creme de maracujá para uma tigela e incorpore delicadamente as claras batidas em neve. Leve para a geladeira até firmar.

Da maneira que eu fiz:
1 lata de leite condensado
150 ml de creme de leite fresco
Polpa de 2 maracujás – rendeu aproximadamente 120 ml
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor

Hidrate e dissolva a gelatina de acordo com o fabricante.
Bata com o auxílio da batedeira, o leite condensado por aproximadamente três minutos. Acrescente o suco de maracujá e continue batendo por mais 1 minuto. Adicione a gelatina dissolvida e bata até incorporá-la ao creme.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly e, delicadamente, misture-o ao creme de maracujá. Leve para gelar por apenas 15 minutos.

Cobertura de chocolate ao leite:
300g de chocolate ao leite
300g de creme de leite (pode ser de caixinha)

Pique o chocolate e leve-o para derreter em banho-maria (pode derreter no micro-ondas também). Acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Leve para gelar.

Calda para umedecer o bolo:
¼  xícara de suco de maracujá (dilua o suco concentrado com água, deixando-o com um sabor bem suave) adoçado com uma colher (sopa) de leite condensado.

Montagem:
Unte um aro próprio para a montagem de bolo com um pouco de margarina e açúcar.
Divida o bolo em três partes. Acomode um disco dentro do aro, molhe com um pouco da calda e coloque metade do recheio. Cubra com o outro disco de bolo, torne a molhar com a calda e coloque o recheio restante. Por fim, cubra com o disco restante, molhe novamente com a calda e leve para a geladeira até firmar (eu deixei durante uma noite inteira).
Retire o aro e cubra o bolo com a cobertura de chocolate. Decore de acordo com sua preferência e sirva em seguida.
  
* Tirei a polpa de 2 maracujás grandes e só consegui 135 ml de suco.
** Por não ter utilizado a quantidade de suco pedida na receita, eu reduzi a quantidade de açúcar para 300g.
*** Assei o bolo a 180 °C.
**** Utilizei uma fôrma menor (18 cm de diâmetro) e fiz 6 cupcakes com a massa restante.

Receita baseada na revista AnaMaria Receitas.

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Pudim de leite condensado e coco

A minha sogra faz um pudim com coco que é incrível e o meu marido é fanático por ele.
Eu até peguei a receita mas acredito que jamais conseguirei fazê-lo com o mesmo sabor. Coisas de mãe, sabe?
A receita da minha sogra não leva leite condensado mas eu fiz uma variação para facilitar o meu trabalho aqui em casa e não tem coisa mais fácil do que fazer pudim de leite condensado. Coloca tudo no liquidificador, bate e leva para assar.
O único diferencial é que esse leva coco pois, segundo o meu marido, pudim sem coco não tem graça. Vai entender, né? Pudim é bom de qualquer maneira!


pudim de leite condensado com coco


Ingredientes:

Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar

Coloque o açúcar em uma panelinha e derreta-o até ficar dourado (você pode decidir se quer uma calda mais escura ou mais clara, só tome cuidado para o caramelo não queimar).
Acrescente a água e deixe ferver até os torrões de açúcar derreter e a calda engrossar.
Desligue o fogo e caramelize a fôrma de pudim.

Para o pudim
1 lata de leite condensado
2 latas de leite – use a lata do leite condensado para medir
3 ovos
50g de coco ralado úmido e adoçado

Preaqueça o forno em 180 °C.
Bata o leite condensado, o leite e os ovos no liquidificador. Despeje o liquido em uma fôrma com furo central, já caramelizada. Polvilhe por cima o coco ralado e cubra a fôrma com papel alumínio.
Leve para assar em banho Maria por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar antes de levá-lo a geladeira.
Depois de 5 horas desenforme o pudim e sirva-o.


quinta-feira, 11 de abril de 2013

Bolo cítrico com calda de frutas vermelhas

Tenho o costume de sempre digitar as receitas escutando uma música e dessa vez não foi diferente. Acho que, dependendo da trilha sonora, o conteúdo do post flui naturalmente.
Hoje eu gostaria de falar maravilhas desse bolo, já que é a segunda vez que eu faço aqui, mas a música que escuto é tão intensa que apenas recomendo que vocês provem um pedaço desse bolo e escute Evanescence.

…These wounds won't seem to heal
This pain is just too real
There's just too much that time cannot erase...

bolo cítrico com calda de frutas vermelhas


Ingredientes:


Para o bolo
¾ xícara (chá) de manteiga sem sal amolecida 
¾ xícara (chá) de açúcar + 2 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos grandes
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo 
2 colheres (sopa) de suco de limão – 40 ml
2 colheres (sopa) de suco de laranja – 40 ml
Raspas de ½ limão

Raspas de ½ laranja
1 pitadinha de sal

Aqueça o forno a 150 ºC. Forre uma assadeira de 20 cm de diâmetro com papel manteiga ou unte uma fôrma de silicone.
Bata com o auxilio de uma batedeira o açúcar com a manteiga até se tornar uma mistura esbranquiçada e cremosa. Adicione os ovos um a um, batendo bem a cada adição. Junte as raspas, o sal e a metade da farinha (peneirada) e mexa até incorporar todos os ingredientes.
Acrescente a outra metade da farinha, misture, e adicione o suco. Misture até ficar homogêneo.
Coloque a massa na assadeira e leve para assar por 45-55 minutos, ou até que espetando um palito, esse saia limpo.


Para a calda
400g de frutas vermelhas congeladas
½ xícara de açúcar
Suco de ½ limão

Coloque as frutas congeladas em uma panela pequena e acrescente o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando (dê uma leve macerada nas frutas), até as frutas ficarem macias e formar uma calda ligeiramente espessa. Retire o fogo e deixe esfriar.
Cubra o bolo com a calda.

A receita do bolo é essa e a da calda é essa.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Risoto de brie com carne

Dias atrás eu fui preparar o almoço e, a principio, iria fazer um risoto e uma carne à parte.
No meio do caminho decidi juntar os dois e fazer um prato único.
É tão raro eu postar uma receita salgada e mais raro ainda postar algo que não tenha seguido de um livro. Enfim, comidinha caseira, inventada na hora, é algo que encanta paladares e dispensa maiores apresentações.
A única recomendação é que ele deve ser consumido assim que finalizar o preparo. Fica bem cremoso e molhadinho por causa do queijo. À medida que vai esfriando ele perde um pouco essa cremosidade, o que ocorreu no meu, depois de eu ficar fotografando por vários minutos.

risoto de brie com carne


Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
250 g de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes*
120 ml de vinho branco
120g de queijo brie cortado em cubinhos

200 g de filé mignon cortado em tirinhas **
1 ½ colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho triturado
Sal a gosto

Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho. Acrescente o filé mignon e deixe dourar levemente – eu não costumo mexer demais para a carne não soltar água e também não deixo cozinhar por muito tempo para não ficar seca.
Tempere com sal e reserve.

Em uma panela média, derreta a manteiga com o azeite e junte o arroz. Mexa por 1 a 2 minutos.
Acrescente o vinho e mexa sem parar até que todo o liquido seja absorvido pelo arroz.
Aos poucos, uma concha de cada vez, acrescente o caldo de legumes e mexa sem parar, até que todo o liquido seja absorvido antes de acrescentar mais.
Cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja ao dente, repetindo esse processo de acrescentar o caldo e mexer constantemente.
Acrescente o queijo e a carne reservada. Misture delicadamente até incorporá-los ao risoto. Sirva imediatamente.


* Talvez não precise usar todo o caldo.
** Se preferir use outra carne desde que seja macia.

Rende 2 porções.