sábado, 29 de outubro de 2011

Quiche de queijo e alho-poró

Eu não gosto de ficar convencendo ninguém a experimentar o que não quer. A minha mãe nunca me forçou a comer nada do que eu não gostava e eu sou assim com as minhas crianças.
Fiz essa tortinha de queijo porque fiquei com vontade de experimentar, mesmo detestando queijo. E para a minha surpresa eu adorei. O sabor do queijo é suave e combinado com o alho-poró fica delicioso.
Fiz duas quiches de 12 cm de diâmetro e 2 cm de altura e por esse motivo diminuí a quantidade de ingredientes do recheio. A massa eu fiz exatamente igual, sem diminuir a quantidade dos ingredientes.
Não estou querendo convencê-los a fazer mas eu acho que se fizerem não irão se arrepender. ;-)

quiche de queijo e alho-poró


Ingredientes (receita do livro Dona Benta Comer Bem):
Massa:
1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (sopa) de água
½ colher (chá) de sal

Recheio:
1 e ¼ de xícara (chá) de creme de leite – usei 1 xícara
3 ovos – usei 2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga – usei 1 colher (sopa) de manteiga
2 alhos porós graúdos – usei ½ bulbo de 1 alho-poró
100g de queijo emmental ralado grosso – usei 80g e substituí por gruyère
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado- usei 1 colher
Sal e pimenta do reino

Prepare a massa colocando a farinha de trigo em um mármore e abrindo um buraco no meio. Bata levemente o ovo com a água e o sal. Reserve. Coloque a manteiga gelada cortada em cubos no centro da farinha. Misture para incorporar. Adicione a mistura do ovo e ligue a massa. Deixe descansar por 20 minutos.
Aqueça o forno em 180 ºC. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira com fundo removível de 22 de diâmetro por aproximadamente 2 de altura. Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e leve novamente à geladeira.
Corte os alhos-porós em fatias finas. Coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça e refogue os alhos-porós até que estejam bem macios. Reserve.
Bata ligeiramente os ovos e acrescente o creme de leite, o emmental e o parmesão. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Retire a massa da geladeira e arrume sobre ela o refogado de alho-poró.
Cubra com o creme de ovos e leve ao forno para assar. Asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio firmar e a torta ficar levemente dourada. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Manjar de coco com calda de ameixas

Outro dia decidi que deixaria de fazer só doces para o blog e começaria a postar mais receitas salgadas. Comecei com o Penne e depois dele surgiram outras receitas salgadas aqui.
A receita de hoje é doce mas eu prometo que a próxima será salgada, tá bom?

manjar de coco com calda de ameixas


Ingredientes (receita daqui):
1 embalagem de 200 ml de leite de coco SOCOCO
4 xícaras de leite
5 colheres de sopa de amido de milho
10 colheres de sopa de açúcar
50 g de Coco Ralado SOCOCO
1 colher (sopa) de gelatina branca sem sabor

Em uma panela coloque o leite de coco, o leite, o açúcar, o amido e o coco ralado. Misture bem até incorporá-los e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que se torne um mingau grosso.
Prepare a gelatina de acordo com as instruções do fabricante e acrescente ao manjar. Misture bem.
Despeje o manjar em uma forma molhada e deixe esfriar. Leve-o para gelar por 4 horas e depois desenforme e sirva com a calda de ameixas.

Calda de ameixas
½ xícara (chá) de açúcar
150g de ameixa
1 xícara (chá) de água
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe a calda cozinhar até reduzir de volume e ficar grossinha. Sirva fria com o manjar.


quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Salmão grelhado e batatas sautée

Antes de me mudar preparei algumas receitas para ter o que postar enquanto estivesse organizando a casa. Essa é uma delas e esse salmão foi comprado lá no Mercado Público de Florianópolis.
A receita das batatas sautée foi baseada na receita do Gordon Ramsay. Meu marido adora assistir HELL'S KITCHEN e vocês? Se ele gritasse comigo daquele jeito eu sairia correndo e chorando.
Bom, sobre as batatas devo confessar que são deliciosas. Até me atrevo a dizer que foram as melhores batatas que já comi. E o salmão também ficou delicioso!
Espero que todos vocês tenham tido um feriado muito abençoado.

salmão grelhado e batatas sautée 


Ingredientes:
Batata sautée – a inspiração está aqui
6 batatas pequenas lavadas
2 dentes de alho inteiros – a receita original pede para esmagá-los
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 ramos de alecrim picados.
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Em uma panela coloque a água para ferver. Assim que levantar fervura adicione um pouco de sal e as batatas cortadas ao meio.
Cozinhe por 5 minutos ou até que fiquem cozidas mas sem ficarem moles.
Escorra as batatas e deixe-as descansar até que percam a umidade.
Em uma frigideira antiaderente coloque o azeite e deixe-o aquecer. Coloque as batatas com o lado cortado virado para baixo. Tempere com sal e adicione os dentes de alho.  De vez em quando mexa a panela cuidadosamente, dando leves sacudidas.  Quando estiverem douradas, vire-as para dourar a outra parte.
Adicione a manteiga e o alecrim e desligue o fogo.  Dê mais algumas sacudidas na panela e desligue o fogo. Sirva-as.

Salmão grelhado com gostinho de gengibre – receita levemente modificada daqui
2 filés de salmão
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) de mostarda
Suco de ½ limão – usei um limão pequeno
Sal a gosto – mesmo usando o molho de soja o filé precisou de um pouquinho de sal

Faça um molho misturando todos os ingredientes, exceto o salmão e o sal.
Coloque o salmão em um refratário e despeje o molho por cima. Deixe marinar por mais ou menos 15 minutos.
Retire o s filés e grelhe-os dos dois lados, regando com o molho, até ficarem douradinhos (a pele de um dos lados irá ficar bem crocante). Acerte o sal, desligue o grill ou o fogo e sirva os filés acompanhados das batatas.


segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Cheesecake de limão com calda de amora

Com o blog eu descobri que gostava de cheesecake. E mais um monte de outras coisas também.
Quando fiz cheesecake pela primeira vez, eu e o meu marido ficamos discutindo quem iria comer já que eu não gosto de queijo e ele não gostava de cheesecake.  
O fato é que depois da primeira mordida nós discutimos para ver quem ganhava o pedaço maior.
A receita desse cheesecake leva poucos ingredientes e é suficiente para matar a vontade de 4 pessoas.

cheesecake de limão com calda de amora


Ingredientes:
120gr de bolacha Belvita - usei aquela de leite
40gr de manteiga
50gr de açúcar
150gr de cream cheese
1 ovo
40g de creme de leite fresco
Raspas de limão siciliano
Geléia de amora

Triture as bolachas e, com as pontas dos dedos, misture com a manteiga até formar uma farofa. Forre os fundos de duas assadeiras de 12 cm de diâmetro (untadas com um pouquinho de margarina) e leve-as para gelar enquanto prepara o recheio.
Preaqueça o forno a 160ºC.
Coloque em uma tigela o cream cheese e o açúcar e bata com a batedeira até ficar bem fofo. Acrescente o ovo, o creme de leite e as raspas e bata por mais 1 minuto.
Retire a massa da geladeira e despeje o recheio em cima. Leve para assar por 20 ou até que o recheio fique firme e com uma corzinha dourada.
Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar por mais ou menos 3 horas. Desenforme.
Em uma panelinha, aqueça a geléia com um pouquinho de água (por exemplo: 4 colheres de geléia e uma de água) até formar uma calda grossa. Deixe esfriar antes de despejar sobre os cheesecakes.